Расскажем, что происходит на этом рынке.
ЦБ и ФНС регулярно рапортуют о сокращении обналичивания и количестве нелегальных операций, а также об уменьшении числа однодневок. В этих заявлениях есть доля правды, но только доля.
Игроков действительно становится меньше. По нашей статистике, из знакомых обнальщиков за последний год ушло 20-25%. Происходит это по двум причинам.
Во-первых, ухудшается деловая среда, растут налоги, ограничения, пандемия. Клиентов банально стало меньше. И даже те, кто думает, что его это не касается, ошибается. Все взаимосвязано, и общий объем уменьшается. Если объем уменьшился, площадке нужно увольнять людей. Но всех уволить нельзя, нужен профессиональный бухгалтер, безопасники, юристы, инкассаторы и т.п. Для этого должен быть оборот, который будет покрывать расходы.
Во-вторых, работать становится сложнее, а банки зажимают все больше. ЦБ регулярно ходит по банкам с проверками и смотрит процент сомнительных операций, если их больше норматива, начинаются проблемы. Банки этого не хотят и в свою очередь начинают прессовать бизнес, блокируют счета. Для кого-то это становится причиной уйти, но компетентные кэшевики перестраиваются, и сейчас их фирмы для банков и налоговой больше не выглядят как однодневки. Они мимикрируют под нормальный бизнес, имеют офисы, штат, историю, налоговую нагрузку и т.п.
В связи с этим рынок кэша меняется. Те, кто не может найти новых клиентов и не может перестроиться, уходят. Остаются больше крупные площадки со своим бизнесом и несколькими направлениями. У таких же, как мы, клиентов становится даже больше. Так как кто-то, у кого возникли проблемы со старыми поставщиками, приходят к нам. Плюс, у нас все своё: кэш, НДС, безопасность, юродел, бухгалтерия, адвокаты и т.п. Мы ничего не отдаем на сторону и сами контролируем все процессы, а обороты позволяют все это держать. Также мы развиваем свой белый бизнес и открываем новые направления, которым тоже нужен кэш. В то же время, имея такие ресурсы, готовы помочь другим, взаимодействие между площадками всегда помогает. С хорошим поставщиком кэша можно работать в разном ключе. Мы много общаемся и знаем немало крупных площадок, кому вообще не нужны клиенты, они работают исключительно для себя и знакомых.
Маленькие площадки рискуют больше по причине отсутствия оборотов, компетентности и внимания к безопасности. Грубо говоря, если где-то было всего три клиента, и один перестал ставить, второй сильно сократил объём, а третьего заблокировали, это может стать причиной ухода с рынка. В то же время они тоже не исчезнут, так как генерить в малых объёмах может кто-угодно. Но это уже не площадки, а, скорее, «самозанятые кэшевики».
Вывод: объём уменьшился больше из-за проблем бизнеса, а также перетек от ушедших, к тем, кто развивается и растет. К тому же, если площадка зарабатывает, ей нужно и вкладывать, а значит, надо и генерить кэш. Дополнительно налоговая не видит те компании кэшевиков, которые имитируют реальную деятельность.
Конец обналу точно не грозит. Чтобы его «убить», нужно сделать так, чтобы было нельзя генерить нал. Сегодня это невозможно. Если и придумают что-то кардинальное, это, скорее, добьет бизнес, нежели кэшевиков. Крупные обнальщики, имея опыт и ресурсы, быстро перестроятся. Разве отменить хождение наличных денег, но это вряд ли.