Основная проблема этого года в сфере НДС – «обнуления директоров». И если раньше этим занимались больше мошенники, то сейчас – налоговики. Расчет идет на то, что номиналы не будут отстаивать свою лавку. В большинстве случаев так и есть. Мало кто хочет идти в ФНС даже за деньги и с адвокатом.
Кстати, некоторым клиентам в таких случаях приходится объяснять, что это дело рук самой налоговой, во что поверить могут не все. Для многих Федеральная налоговая служба РФ – оплот честности.
Поэтому сегодня у ФНС это мощный рычаг, так они могут «убить» весь парк компаний площадки из собственных соображений или по заказу конкурента, запросить ИНН и отработать все компании. Если сервис по оптимизации дал фирмы, понятно, что они «под НДС».
В связи с этим некоторые сервисы перестали давать ИНН без предоплаты. На наш взгляд, это неэффективно. Во-первых, если клиент засланный, он может и заплатить, после чего сказать, что фирмы не подошли и попросить возврат. После он может также написать ещё с нескольких аккаунтов и получить ИНН по всем ОКВЭДам. Если же ему не вернут предоплату, можно сделать скрины, навести шума и испортить репутацию.
Во-вторых, клиент действительно может не знать, подойдет компания или нет. Не давать ИНН – это репутационные риски для площадки. Получив же ИНН, клиент может оценить компанию по древу, что советуют делать консультанты. Так будет меньше причин не доверять исполнителю. У нас много клиентов и компаний, и ИНН мы даем спокойно. Для нас клиент превыше всего.
Бывает, мы не даем ИНН по кэшу, но только тогда, когда понимаем, что клиент не знает, чего хочет и не закажет услугу. Или же даем дежурную лавку, либо описываем компанию на словах. Если услуга нужна, этого хватит.
Конечно, делают запросы конкуренты, налоговики, посредники, но на работе это серьезно не отражается. Случаи, когда воруют компании или НДС тоже есть, но их все меньше. Чаще не воруют, а перепродают. Этим занимается наша собственная служба безопасности и, когда мы находим людей, они всегда признают ошибки и отдают. Чужое мы не берем, но свое никогда не отдавали и не отдадим.
Бывало, что посредник делал заказ, платил аванс, а когда получал полную сумму с клиента, про нас забывал. Тогда мы выжидаем определенное время, а затем выходим на клиента. Найти его не проблема, даже если есть фирма-прослойка. Часто клиент дает и подсказку, где искать мошенника. В большинстве случаев на него вышел некий знакомый и предложил услугу, и в 90% случаев это так. В 10% – да, связей нет и конечнику приходится решать вопрос и закрывать своими силами. При этом мы всегда стараемся найти компромисс, предлагаем разные пути, настраиваем взаимодействие, общаемся.
В целом, люди стали более грамотными, читают тематические посты, в т.ч. на нашем канале, оформляют документы, легендирование, создают переписку, даже телефонные звонки. Кстати, заметим, что закон Яровой, обязывающий операторов 3 года хранить данные, не работает. Иначе они давно бы продавались. Сегодня записи могут появиться только в рамках уголовного дела. Так что не бойтесь звонить, и нет смысла создавать пустые разговоры ради легенды, достаточно помолчать в трубку.
Многих клиентов уже ни один раз кинули и теперь они не ведутся на красивую рекламу от неизвестных сервисов, а хотят гарантий, репутации, во всем убедиться и проверить. Поэтому и профессиональных мошенников на этом рынке стало мало. А новичков, как опытные бизнесмены, так и старые площадки способны раскусить при первом общении. Также раньше мошенники продавали компании бухгалтерам, кто хотел зашить своими силами. Заканчивалось это тоже плачевно, так как компании в 95% случаях были проданы в несколько рук. В итоге почти все перешли на крупные сервисы.
Мы крупный исполнитель и брать у нас услуги не боятся, поэтому мы даем ИНН и знаем, что любая ситуация нами всегда решается. Если говорить про НДС, ни один наш клиент ещё не остался с нерешенным вопросом.