В работе мы постоянно сталкиваемся с однотипными ошибками и просчетами клиентов, которые потом выливаются в миллионы рублей. А также часто отвечаем на одни и те же вопросы. Этим постом хотим обозначить ключевые моменты, на что нужно смотреть предпринимателю при работе с любыми оптимизаторами.
1. Не гонитесь за старыми лавками. Раньше, когда это было не так важно, на это никто не обращал внимание, ставили любые суммы на любые компании и ОКВЭДы. Если же клиент просил компанию с историей, с ним не работали или повышали ценник. У кого-то старых компаний и не было.
Сейчас ФНС и банки прессуют все больше, поэтому клиенты тоже стали повышать требования. Кэшевикам теперь приходится «выращивать» компании, регистрируя их заранее и откладывая «в долгий ящик» на 3-6 месяцев.
Но главное тут не возраст. Даже если фирме будет 10 лет, это не гарантия. Если НДС будет закрыт плохо и будут разрывы, доначислят не меньше, чем по «вчерашней». Так и у «вчерашней» может не быть никаких проблем при грамотной работе. Да, у ФНС есть критерий молодости компании, но это мало значит для клиента. Гораздо важнее надежность поставщика, чтобы не кинули и красиво закрыли НДС. Поэтому не бойтесь свежих лавок, главный критерий – НДС. Хотя при прочих равных и одинаковых ставках более старая, конечно, привлекательнее.
2. Следите, с какого счета и куда отправляете. Например, фирма А отправляет на фирму Б, но у Б раньше был блок в банке отправителя А. И тогда, даже при отправке в другой банк, первый, благодаря внутренним спискам, будет знать, что компания Б «нехорошая». Мы всегда проверяем, в каких банках были блоки, чтобы их не пересекать. При этом обманывать кэшевиков нельзя, это чревато. Например, при вранье со стороны клиента мы забираем комиссию за вытаскивание блоков.
Как уже указывали, и сами имейте больше счетов и показывайте банкам историю, на дистанции это создаст вам репутацию.
3. Не грузите много на одну компанию. Даже если она очень нравится, банк принял договор и было уже много переводов. Лучше больше разбивать, это банальная диверсификация рисков. Если поставили на 10 компаний, а одна «отвалилась» из-за недостоверности директора (https://t.me/benefitsar/191) – будет не страшно. Помните, закрывать НДС за прошлые периоды придется по повышенному тарифу.
Нормальные кэшевики без проблем дают список компаний. И, если у ваших их мало, это тревожный звонок. Для нормальной работы в деле постоянно должно быть минимум 30 фирм. У нас больше ввиду потребностей своего белого бизнеса.
4. Разбивайте суммы. Если объемы небольшие, чтобы не попадать на контроль, лучше отправлять переводами до 500к. Да, «лимит» Росфинмониторинга начинается с 600, но неформально банки следят от 500. Проведите, например, аванс, частичную оплату и доплату. Если компания крупная, есть репутация и хорошие отношения в банках, можно ставить больше. Но даже очень крупные разбивают сумму на несколько платежей.
5. Имейте представление, с кем работаете. В идеале найти понимающего человека, который задаст правильные вопросы и оценит компетенцию исполнителя. Можно обратиться к нам. Ваш «поставщик» может оказаться, как посредником, так и мошенником. Желательно также понимать, как на него при случае можно выйти.
6. Откладывайте кубышку на форс-мажор. Допустим, вы провели (заработали) 100 млн за квартал, не поскупитесь, отложите 1% (10%). Если доначислят или будут проблемы с силовыми структурами, не придется экстренно «перекрываться» и влезать в долги. Пусть она копится. Не пригодится – хорошо. Кэшевики всегда оставляют определенный процент от заработка на решение возможных проблем.
7. Следите за безопасностью, проводите ревизию. Используйте удаленные сервера, пользуйтесь VPN, не храните «левые» печати и документы в офисе по юрадресу. Прийти с проверкой могут ко всем.
Если будут вопросы по проверке поставщика или безопасности бизнеса, пишите в личку. Мы готовы помогать.