Когда люди ведут бизнес, они не предполагают, что их р/с когда-то могут заблокировать. Они думают: «у нас белый бизнес, мы несколько лет работаем с банком, никакие списки нам проверять не нужно». Это ошибка.
К нам обращается много предпринимателей за помощью вывести деньги из-под блока, и когда мы спрашиваем, какие ещё счета у них есть, чтобы вывести средства, часто слышим, что других нет. А открыть их уже сложно, так как после блока другие банки будут отказывать по тем же самым спискам ЦБ. И те, кто мог открыть р/с неделю назад, сегодня пошлют. Да, можно найти банк, но его придётся ещё поискать. Либо это будет дороже, например, Альфа предлагает таким открыть по спецтарифу, а это другие условия и контроль. И большая вероятность того, что и там вас потом заблокируют.
Распишем по пунктам, для чего нужно несколько счетов.
Первая причина. В случае любой проблемы вы спокойно можете работать дальше и перекинуть средства. Как уже указали, если есть блок, то открыть счет трудно, и на вас будет обращать отдельное внимание СБ. Новому банку всё равно, сколько лет компании, робот всех новичков будет рассматривать под лупой. Если же счета уже есть, то при блоке в одном банке, в других работать можно спокойно. Грубо говоря, у вас всегда будет запасной путь. Пускай вы будете платить за него минимальную абонплату, считайте, что платите за безопасность.
Вторая причина – уменьшение оборотов по одному счету, чтобы привлекать меньше внимания робота. Если в месяц вы проводите 30 млн, то смотреть за вами банк будет по одним критериям, а если 5-10 – совсем иначе. Контроль зависит от оборотов, хотя суммы везде разные. Да, если вы очень крупный с оборотами под ярд, то стоит проводить всё в одном банке. За такими отдельное внимание и каждый банк дорожит крупными клиентами вплоть до того, что будет заступаться перед ЦБ. Но это для очень крупных, рядовому бизнесу лучше разбивать потоки. Представьте, что вы имеете оборот 1 млн в месяц, большую часть которого снимаете по кэшкарте. Банку такое точно не понравится. Но, если снимать эту же сумму с пяти банков по 200к/месяц, интереса к вам роботы не проявят, слишком мелкие обороты.
Третья причина – это снижение риска при проблемах с налоговой. Случается разное, вы можете не ответить в срок на требование, и налоговая повесит ограничение по счёту. Да, ФНС вешает блоки сразу на все счета, но в каждом банке это происходит немного по-своему и не одновременно. Один банк вас заблокирует утром, а другой – вечером. И это можно успеть отследить. Если вы увидели блок на одном счете, то можно успеть сделать платежи или вывести средства с других. Это даёт возможности для маневра.
Четвёртая причина – иметь большие суммы на счетах сегодня небезопасно. Вся банковская информация продается и покупается. И, если у вас большие остатки, эти данные могут продать, мошенники могут подделать документы, сменить директора, поменять учётную карточку, и вывести деньги. Если нет отношений с банком, о проведении регдействий вы не узнаете, если не отслеживаете это в ФНС. Такие случаи были не раз, в том числе у наших знакомых. Поэтому мы постоянно мониторим все наши фирмы на предмет регдействий, но бизнес этого не делает. Если распределять средства по счетам, вы не будете настолько привлекательным для мошенников, а если такое и случится, потеряете меньше и легче будет догнать средства, если вовремя обратиться за помощью, например, к нам.
Резюмируя, порекомендуем иметь бизнесу 5 счетов. Даже если ФНС спросит, зачем столько, можно ответить, что один для уплаты налогов, другой – зарплаты, третий – мелких поставщиков, четвёртый – крупных, пятый – для конкретного контра. У каждого счета есть своё ответственное лицо: зп платит кадровик, налоги – главбух, мелким поставщикам – менеджер, крупным – лично сам директор. Хотя налоги лучше раскидывать по всем счетам, чтобы не вызывать вопросов у банков. Если есть вопросы по теме, пишите, проконсультируем.