< назад

Причины корректировок по НДС

Мы уже много писали про наболевшие налоги и способы их минимизации, полный список постов по ссылке (https://telegra.ph/Posty-na-temu-NDS-05-18). Последнее время к нам часто обращаются по вопросу корректировок прошлых периодов. При этом бывает простой разрыв, и тогда помогает замена, а бывают и сложные ситуации, когда корректировка уже не спасет, а нам нужно подключаться и решать, используя связи в налоговой и иногда в БЭПе, если доходит до них. Такое все чаще и все больше просят корректировки на крупные суммы.

На наш вопрос, как все произошло и почему, ответ всегда стандартный: подвел поставщик. Это говорит о том, что многие покупали или до сих пор покупают услугу не у тех исполнителей, ставя на кон свой бизнес.

Почему возникают разрывы из прошлого? Есть две основные причины: отказ директора от компании и ненадежность или падение схемы закрытия, когда ситуацию не исправляют.

Вот, ФНС видит, что на неких компаниях висит большой объём и начинает работу. Если директора находят, и он пишет отказ от фирмы, все её декларации, в том числе за прошлые периоды, обнуляются и получаются разрывы. А по ней могли закрыть много клиентов, и они слетают все разом. При этом раньше компания могла быть нормальная, но потом ее бросили или перестали платить номиналу. Либо люди занимались только кэшом и решили подработать на закрытии НДС, но делали это не вникая, желая просто получить бонус. Поэтому ответственные поставщики всегда должны делать так, чтобы директора не нашли, по крайней мере на больших объёмах.

Представьте, что инспекторы выбрали 100 компаний и стали искать директоров по пропискам (эти данные у них есть). Допустим, смогли найти 80, кто живет по адресу и есть связь. Человек 40 придёт и откажется, с остальными 40-ка придется поработать, но не всегда это будут делать по разным причинам. А вот оставшихся 20 никто не найдет, и не будут искать, потому что не живут по адресу или иностранные граждане. Да и зачем искать, когда других, с кем можно работать, полно? Исполнитель должен уберечь своего заказчика от возможных обнулений, поэтому у нас большинство директоров именно такие.

Часто продавцы, наоборот, добавляют себе веса, заявляя, что их директоры «ходячие», могут выехать в ФНС и подтвердить сделку. Если они говорят правду, это – большой риск. Да, иногда просят просто подтвердить, но чаще будут задавать вопросы. А если номинал придёт в налоговую, его расколют быстро. За 5-15 тысяч такие проблемы ему не нужны, и он напишет всё, что попросят. Он не знает обороты, контрагентов, ОКВЭДы, ничего. Любой вопрос по цифрам, и все. Вероятно, один из сотни сможет выстоять и ответить на все каверзные вопросы, для чего нужна особая подготовка. Это что касается обычного запроса, а представьте, его будет дергать БЭП. Какого бы ему не дали адвоката и сумму, это не спасет. Даже у белых компаний доказывают фиктивность сделок, а с техническими гораздо проще.

Если же его не смогут найти, то и обнулить не смогут. Поэтому задача компетентного исполнителя – сделать так, чтобы не нашли. Да, могут обнулить по беспределу, но это тоже решается, правда, уже другими методами. Мы стремимся минимизировать риск. Чем больше тех, кто может тебя подставить, тем больше шансов, что это произойдет. Нам такие ситуации не нужны.

Вторая причина, почему нужна корректировка, – зашили по кривой или устаревшей схеме. Когда схема перестает работать, НДС иногда стоит, а иногда слетает и тогда компания будет светиться в операциях особого контроля (ООК), куда налоговики могут зайти и начать разбирать конкретную компанию по полочкам. Опять же, если дойдут руки.

К нам же обращаются чаще всего потому, что исполнители пропали, либо нет у них возможности и желания решать проблемы. Замены через 1-2 года делать сложно, но мы помогаем.

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.