Продолжим отвечать на вопрос про юристов.
Есть мнение, что, если есть большой штат юристов, то они могут накинуться на любой банк и заставить разблокировать любой счет. Это не так. Более того, в 98% случаев это невозможно. Если вам заблокировали счет по 115-ФЗ, скорее всего, вам его уже не разблокируют. Не для того блокировали. Если присылают запросы на документы, их можно приносить, но только до блокировки. Оставшиеся 2% – это про крупных и полностью белых клиентов, которых банк бережёт и не хочет терять, или просто сбой алгоритма робота финмона.
Причины блока всегда стандартные: обнальщиков блочат за генерацию кэша, а белый бизнес – по причине сомнительных операций, конкретно – за систематические переводы «сверх лимита» на обнальные лавки. Либо предприниматель кэшит сам, либо отправляет на компании, которые в списке, либо со временем система понимает, что данный клиент слишком много отправляет «не по делу» на другие компании. И даже если вы проверяете все компании на черные списки (мы настоятельно рекомендуем это делать, для чего, для вашего удобства создали специального бота: @benefitsar_639_bot) и не отправляете на таких, банк всё равно через определённый промежуток времени делает срез по транзакциям и анализирует их: вот пришло 100% за стройку, а ушёл весь этот объём на разные подозрительные компании, следовательно, это кэш или транзит. И даже налоговая нагрузка может не иметь значения. Счет блокируют.
Кстати, если быть точным, банк не блокирует счет, он ограничивает доступ в банк-клиент или ДБО. То есть на бумажном носителе платежные поручения можно делать и приносить в банк. Но тогда банк уже сам анализирует каждую платёжку в «ручном формате» и решает, пропустить её или нет. В этом случае каждый банк реагирует по-разному, и даже на один и тот же лизинг, а-ля Европлан, один банк пропустит, а другой откажет. Можно бороться, ругаться, идти в МВК (межведомственную комиссию), но это уже другая история.
Почему мы не тратим время на борьбу с разблокировками? Раньше мы всегда боролись, применяли разные методы, ходили в суды, доказывали свою правоту, тратили месяцы на это, даже когда 115 ещё не раздавали направо-налево. Боролись при блокировках карт физиков, когда банк считал переводы подозрительными. Максимум к чему все приходило – тратили огромное количество времени, и в итоге банк всегда съезжал, хотя был неправ. Это всегда оказывалось малоэффективным. Юристы тратят время, деньги висят, клиентам нужно выдавать кэш, ничего хорошего не получается, в плюсе только банк – деньги же у него. Ты думаешь, что добьешься правды, но в итоге просто теряешь время и деньги. И ты, и клиент в минусе. Поэтому при 115 тактика у всех сейчас такая – лучше сразу закрывать и выводить.
Хотя, если речь про заградтарифы, их можно и нужно отсуживать, но тут тоже всё зависит от банка и хитростей, которые он прописал в договоре. Поэтому мы не идём на конфликт с банком, а пошли по другому пути – понимать систему в каждом банке и не допускать блоков. Мы стараемся понять методику, вычислить, как работает робот и программы каждого банка и предусмотреть все риски наперёд. То есть стараемся понять, как делать не надо в каждом конкретном финансовом учреждении. Мы всегда грамотно отрабатываем счет до момента блока, и выводим всё до копейки заранее, чтобы из 10 000 000 на счете не осталось даже 100 рублей. Но без блоков работать не получается никому, хотя их у нас немного. Если же банк всё-таки что-то заблокирует, все отделы сразу подключаются и достаём другими путями, например, исполнительными документами. Юротдел в большинстве случаев уже к этому готов и, как правило, у них уже есть какой-то исполнительный документ на эту компанию, или у оперблока есть схема вывода из этого банка, чтобы списать средства без потерь как можно быстрее и не дать банку забрать заградтариф.
Можно долго и бесполезно бороться, а можно просто рассчитать систему наперёд, а на случай проблем иметь готовый вариант заранее.