< назад

Обнуление ключей

Проблема обнуления ключей ЭЦП существует давно, но примерно 3 недели назад она приняла массовый характер. Смысл в том, что некие компании по поддельным доверенностям сдают за другие компании уточнёнки по НДС, где убирают все операции и проставляют нули, как будто операций в этом квартале не было. И эта уточнёнка, ложась сверху, считается верной, отменяя все прошлые отчёты. Скажем честно, белого бизнеса это мало коснулось. Но зато это коснулось почти всех крупных продавцов бумажного НДС. По слухам у некоторых обнулили от 50 до 90% объёма. Все они сейчас предпринимают меры по восстановлению своих цепочек и блокируют ЭЦП фейковых уполномочек, но сколько будет это продолжаться, непонятно. Соответственно, клиенты лишаются вычетов и получают требования. После пробивов всегда выясняется, что легла нулевая корректировка от какой-то уполномоченной бухгалтерии по доверенности. Проблему пытаются решить ещё одной корректировкой сверху, но те в свою очередь снова пересдают нулёвку. Это называется войной корректировок. Почему это происходит? Мы видим три причины.

Первая – это когда одни продавцы НДС воюют с другими и таким образом наносят друг другу урон и переманивают клиентов.
Вторая – местная налоговая избавляется от разрывов на своей территории, перебрасывая проблему на другую территориальную инспекцию.
Третья – чисто коррупционная, когда налоговики выдают площадке «черную метку» и дают понять, что решать проблему нужно через них.

Первый случай разбирать не будем, на наш взгляд, такого мало, и страдают при таких войнах всегда обе стороны. К тому же налоговикам это реально выгоднее. Если заказать дерево, то часто под той фирмой, которую обнулили, можно увидеть разрыв. Этот разрыв повисает и портит показатели, что отрицательно сказывается на премиях конкретных налоговиков. И если они обнулят зашивщика, то разрыв исчезает и перейдёт на следующее звено, т.е. на клиентов. По сути, это такой пинг-понг – переброс проблемы от зоны ответственности одной налоговой к другой. Третья причина – создание проблем продавцам бумажного НДС, чтобы те пошли её решать через налоговиков. Им намекают, что про них знают и в покое не оставят. И эта причина, похоже, сейчас наиболее преобладает.

Сам способ полностью незаконен, но бороться с ним тяжело. По факту налоговой предъявить нечего. Декларация пришла, они её провели. Да, приняли по доверенности, но проверять реальность доверенности не должны, изменить существующий регламент работы с доверенностями планируют только со следующего года. Отдельные граждане решались писать заявления в СК или в УЭБ, но это особо не помогало. Кроме дела в Тольятти, случаи возбуждения реальных уголовных дел нам неизвестны. Мы знаем только один случай, когда после заявления в УЭБ перестали обнулять и отстали.

Сейчас случаев уже тысячи по всей РФ. Это говорит о том, что руководство службы об этом не может не знать. Тем не менее официальной реакции до сих пор нет. И значит, это происходит с их молчаливого согласия, хотя об этом уже открыто трубят на крупных профессиональных ресурсах и выкладывают списки уполномочек. Проблему может подтвердить и любой оператор.

Что делать, если вас обнулили? Есть только один путь: писать заявление в налоговую на предоставление данных по уточнённой декларации: кто её сдал, ИНН, оператор, IP адрес. Далее идти к оператору, заявлять о незаконных уточнёнках и требовать, чтобы заблокировали фейковый ключ. Параллельно писать жалобу в управление на свою налоговую, что те не проверили доверенность, и в СК на компанию, которая сдала уточнёнку.

Официальное письмо для приличия нужно, но законно получить информацию из налоговой тяжело. Вы можете ждать её 30 дней. А пока вы эти 30 дней ждете, ваши уточнёнки еще раз обнулят, а заодно и счета заблокируют. Поэтому реально быстро всё узнать, можно только заказав пробив. У кого есть потребность, можем помочь, пишите в личку. Прайса нет, но связи среди высокопоставленных работников налоговой и УЭБа есть.

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.