< назад

Низкие ставки, подводные камни

Налоги повышаются постоянно, работать становится всё труднее. Нашим читателям мы хотим давать полезную информацию, поэтому делимся очередным лайфхаком, как можно сэкономить.

С начала 2020 года по стране начали вводить пониженные ставки по УСН. Так регионы стали привлекать бизнес. Во многих местах ставка по УСН Доходы снижена до 1%, хотя так она равна 6%. Это выгодно. Большинство об этом задумалось только сейчас, но самые предприимчивые уже переехали. Переезжать ради ставки можно, но есть пара подводных камней.

Первое. Регионов с пониженными ставками много, в интернете есть таблички. И 1% тоже много где. Самые популярные это Чечня, Тюмень, Удмуртия, Мурманск, Калмыкия. Но! В каждом разные условия. И часто 1% далеко не для всех. Местное законодательство перед переездом нужно изучить. Это могут быть ограничения по ОКВЭД, по времени создания бизнеса, по численности, по году и прочие допусловия. Если не хотите разбираться, наймите консультанта, цена ошибки слишком высока.

Второе. Готовьте легенду для налоговой, почему вы это делаете. Развивать бизнес по стране у нас не запрещено, но вот фиктивная регистрация с единственной целью снизить налоговое бремя недопустима. И вопросы у инспекторов будут. Случаи уже были. Одного «бизнесмена» из Хабаровска, который прописался в Крыму, уже вычислили и признали регистрацию недействительной, после чего пересчитали все налоги по ставке родного региона. Опять же, нужно учитывать специфику бизнеса. Если магазины, это понятно, их можно открыть много, и в каждом регионе жить не будешь, а вот если, например, стройка, то это менее логично. Связь должна быть.

Поэтому нужно готовить «оправдания». Логичнее всего выступят либо цели бизнеса, либо цели личного характера. Иметь личные цели у нас пока тоже не запрещено. Но задним числом придумывать легенду тяжело, и лучше делать это заранее.

Деловой целью может быть развитие бизнеса, открытие новых точек, исследование рынка. Для этого нужно иметь в запасе доказательства, что вы проявляли такую активность, например, искали помещение или проводили эти самые исследования.

Личной целью может быть история любви либо, например, уход за пожилыми родственниками или друзьями. Допустим, женщина на сайте знакомств познакомилась с мужчиной своей мечты, и закружился роман. Но он живёт в Калмыкии и женат. Поэтому его персональные данные выдать никак невозможно, можно только показать фотку со своего смартфона. И вот теперь она живёт на два города в надежде, что он разведётся. Или же вы поехали ухаживать за двоюродной бабушкой друга детства своих родителей. Но тогда такого человека там лучше реально найти и с ним договориться. Проверять личные связи тяжело.

Насколько легко переехать? Не сложно. В личном кабинете ИП при перерегистрации регион сам меняется. Но, повторим, просто делать регистрацию недостаточно. Нормальный бизнес, у кого экономия позволяет, покупает квартиры. Регистрацию в своей квартире аннулировать крайне сложно. Также людей, на кого оформляют ИП, реально отсылают в регион с наказом, чтобы они засветились как можно в больших местах и познакомились с соседями, а также купили симку местного оператора и по ней общались. Доказать, кто использовал телефон, тоже нереально. Необходимо сформировать доказательства и в соцсетях. Моментов много и всё это уже вопросы индивидуальной консультации.

Нужно ли переезжать? Зависит от аналитики по вашему бизнесу. Если экономия хорошая, то грамотно переезжать можно. Если копеечная, а как грамотно, вы не знаете, то – нет.

Несмотря на то, что многие поехали просто так, пока сложностей у бизнеса нет. Но судить ещё рано, 2020 – это первый год эксперимента. Декларации ещё не сданы, и как всё будет, пока неясно, но наших читателей мы предупредим, что легенда нужна. В бюджете дыра и, возможно, в следующем году будут трясти всех и пытаться признавать прописку нереальной. Потом об этом будут писать много, мы пишем заранее.

Читайте канал и работайте с профессионалами.

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.