Налоговая уже ни раз выступала с идеями считать и списывать налоги автоматически. Каждый раз под разными предлогами. Сперва появился налог на профессиональный доход, сейчас бизнесу предлагают завести единый налоговый счет для списания в будущем любых налогов, недоимок и штрафов (проект № 1141868-7). Форма собственности и режим налогообложения значения не имеет. Сегодня такая возможность уже есть у физических лиц. Смысл в том, что можно отправить на этот счет средства, которые пойдут в уплату налогов. Некоторые кэшевики в небольших суммах используют этот кошелек для выводов с компании на физика. После перевода средства выводятся на карту. В небольших объемах так можно делать.
Согласно отчетным документам, ФНС сама спишет нужные суммы. Хотя на примере физиков это работает криво и баги до сих пор не исправлены. Иногда есть и переплата, и долги по иным налогам, на которые начисляются пени. Особенно тупит программа, если физик переедет из одного региона в другой, новая налоговая часто не видит предыдущих платежей. Но, возможно, приложение для бизнеса будет совершеннее, у бухгалтера будет меньше работы, а долги по можно будет зачесть.
Единый налоговый платеж будет перечисляться на счет Федерального казначейства, где у каждого бизнеса будет отдельный счет, откуда ФНС будет самостоятельно списывать налоги, проводя аналитику по расчетным счетам компании. Автоматический обмен между банками и ФНС официально будет работать с 2022, но на самом деле работает уже сейчас, и каждая транзакция по счетам будет под полным контролем. Но, если сейчас этот контроль происходит в ручном режиме, скоро будет работать автомат. Законопроект о едином счете уже прошёл первые чтения. Пока это все добровольно, но суть в том, что контроль и аналитика будут работать, пользуетесь вы им или нет. Это новый виток эпохи цифрового контроля, и дальше будет больше.
Поэтому, если кто-то ранее предпочитал снимать со счета деньги и потом закрывать их бумажным НДС, должны вспомнить все наши рекомендации про компании-технички, легендирование, чеки ККМ и т.д.
К объему закупаемого НДС придется относиться более внимательно. Если доля будет завышена, налоговики это увидят и могут заинтересоваться, какой бы хороший НДС и бизнес ни был, и будут копать, заставляя уточняться. Замечают такое как раз по оплатам, когда есть движения по бумаге, но нет движений денег по счетам.
Более внимательно стоит отнестись и к закрытию кредиторки. Частично это делается чеками ККМ от компаний исполнителя, якобы часть поставки была закрыта наличными. Но наличные не прослеживаются по счетам и, если чеков тоже будет слишком много, это вызовет подозрение. Мы рекомендуем закрывать 10-15% от суммы откупа.
Если решили в будущем закрывать цессиями, то нужно подготовить и эти документы. Задолженность перед поставщиком нужно погасить в течение 3-х лет, иначе придется уплатить налог с внереализационного дохода – 20%. Некоторые переуступают на чужие фирмы, но лучше на подконтрольные. В нашей практике было много моментов, когда неподконтрольные поставщики вели себя неподобающим образом. И делать это также стоит заранее, хотя заключение договоров переуступки ФНС контролировать не в состоянии. За отдельную плату с этим может помочь исполнитель и даже предоставить компанию.
Вообще, компетентная площадка может помочь во многом, даже восстановить НДС на вашего же прошлого поставщика. Может пробить контрагента, помочь с заменой, ответами на требования, легендированием, показать, как вас видит налоговая, проконсультировать по любым вопросам по НДС, подсказать, как вести себя на комиссиях и т.п. Благодаря своим связям, мы еще помогаем среднему и крупному бизнесу уменьшать суммы актов по результатам ВНП.
Так что держите контакт со своим поставщиком и помните, что результат зависит от обеих сторон. Если будут вопросы, обращайтесь, подскажем.