Ввиду того, что у нас часто просят помощи по налогам, а многие владельцы бизнеса вообще не понимают, чем занимается бухгалтер, хотим начать раскрывать эту информацию. Начнём с азов и постепенно углубимся в тему, поделимся многими работающими хаками, научим как правильно вести бизнес в РФ и поможем грамотно «закрывать» налоги.
С налогами сталкивается каждый, независимо от того, кто он и чем занимается. Любая деятельность по закону облагается налогом, любой доход тоже облагается налогом, любая собственность также облагается налогом. Это, не считая разных пошлин, сборов и прочего. Налоги есть федеральные и местные, которые дополнительно назначает и взимает каждый регион. Система делит налогоплательщиков на две категории: физические лица – это простые граждане и юридические – это организации.
Что касается физиков, тут относительно просто. В основном простые граждане платят налог на имущество (квартира/дом/участок/активы), транспортный налог на автомобиль и НДФЛ. Если вы официально трудоустроены, НДФЛ платят за вас на месте работы. Хотя, если вы получили доход помимо работы, например, что-то продали или сдали в аренду, вы должны сдать декларацию и заявить об этом отдельно, а также доплатить в бюджет самостоятельно. Хотя особо за это у нас пока не ловят. Сейчас ввели даже налоги со вкладов свыше 1 млн и купонов государственных облигаций. Отдельно в Мск собираются открыть налоговую инспекцию для крупных налогоплательщиков, чтобы все они были на виду. В общем, шаг влево, шаг вправо – налог. Но, впрочем, так почти во всем мире.
Налоги физлиц мы подробно рассматривать не станем, наш канал больше для представителей бизнеса. И если с физиками всё относительно понятно, да и внимания к ним гораздо меньше, то с компаниями можно разбираться долго. Здесь очень много факторов, начиная от формы собственности, системы налогообложения, вида деятельности, отрасли, наличия персонала, филиалов, бенефициаров и т.п. Есть налоги прямые и косвенные, есть федеральные и местные. Из основных – это НДС, налог на прибыль, НДФЛ и страховые взносы, налог на имущество, транспорт, дивиденды, лицензии и сборы.
Основная проблема бизнеса в том, что, если на деле платить все налоги, которые требует государство, ни одна бизнес-модель, кроме откровенно криминальных, такую нагрузку не вытянет. Собственно, она из целей нашего канала – помочь предпринимателю и уменьшить налоговую нагрузку на бизнес разными путями. Это не громкие слова, у нас множество знакомых, которые пробовали стать полностью белыми и платить все налоги, как на старте деятельности, так и в дальнейшем. Самый лучший результат таких проб на общей системе – работа в ноль.
Приведём простой пример. Вы – торговая компания на общей системе, плательщик НДС, у вас в штате несколько человек, есть аренда офиса, накладные расходы, реклама. Вот вы купили станок дешевле и продали его дороже. С разницы вы уплачиваете НДС – 20%, дальше у вас страховые взносы на персонал в размере 43% от фонда оплаты труда. Если у компании нет собственности и транспорта, нужно заплатить саму зарплату, аренду и прочие расходы фирмы. После чего вы платите налог на прибыль 20%, и вроде всё. Но, чтобы забрать это себе лично, вам придётся ещё уплатить налог в размере 13% НДФЛ за вывод вашей же чистой прибыли. Учитывая, что непредвиденных расходов всегда больше, в итоге на руках у владельца бизнеса остаётся мука.
На досуге вы можете подставить в наш пример свой бизнес и понять, сколько вы заплатите, если будете платить абсолютно всё. Или же попросите это сделать вашего бухгалтера. Цифры вас испугают.
Продолжение следует.