Мир меняется. Очень много лет было два железобетонных способа полностью избавиться от проблем с налогами: добровольная ликвидация и контролируемое банкротство. Все считали, что если эти мероприятия проходили успешно, то к налоговой ответственности привлечь нельзя, доначислить налоги тоже. Концы в воду. Но сейчас слова «запись о ликвидации признана недействительной» появляются в реестре всё чаще. Это значит, что этот процесс обратим. И отмотать назад может как налоговая, так и кредитор. Раньше фирмы умирали насовсем, сейчас же есть случаи, когда это отменяют.
Отменяют на простом основании. Пакет документов, поданных на ликвидацию, содержит ликвидационный баланс, а он содержит неполные или некорректные данные. Иначе говоря, ликвидацию отменили на том основании, что она была проведена на основании недостоверных документов. Добровольная ликвидация всегда была отдельной услугой разных юридических контор. И полностью достоверный ликвидационный баланс, понятно, никто не подавал. Юристы и не могут этого сделать. От фирмы и избавляются как раз потому, что в реальном ликвидационном балансе много того, что показывать не нужно. В итоге его причёсывают и делают «нормальным», убирают долги и активы. Но, по сути, это и есть недостоверные данные. А баланс этот хранится в регделе много лет и исправить его потом уже нельзя. Выходит, что сейчас при желании таким образом можно отменить ликвидацию любой фирмы. Хотя это также можно использовать и в своих целях, если ваш должник собирается ликвидироваться или уже ликвидировался. Заявление может написать любой кредитор.
Также тут есть ещё одна опасность. У работников ФНС есть регламент, где указано, что если компания ликвидируется вследствие проявления к ней интереса налоговой, то на это надо обратить особое внимание. И это не простое пожелание, а регламент. То есть налоговая теперь отслеживает эти случаи и может сразу поставить такую фирму в список выездной налоговой проверки. Таким образом, добровольная ликвидация может спровоцировать ВНП и ликвидировать просто не дадут.
По поводу банкротства, когда люди банкротили сами себя. Как это происходит? Находят фиктивного кредитора и создают искусственный долг. Фиктивный кредитор подает в суд, фирма долг признает, и кредитор подаёт на банкротство. Арбитражный управляющий начинает изображать реальный процесс банкротства. Раньше налоговая в это не лезла, но сейчас всё поменялось и проявляет особое внимание в основном потому, что в бюджете банально нет денег. Понять, что это не реальное банкротство, а шоу, когда крупную строительную компанию банкротит мелкая юридическая фирма с долгом в 400к, инспекторам не сложно. Обычно это делают, когда не хотят платить доначисления. И если суммы доначислений не хватает, чтобы возбудить уголовное дело, оно может быть возбуждено по ст. 199.2 – сокрытие имущества, за счёт которого кредитор мог бы удовлетворить свои претензии. А идеально грамотно вывести имущество очень сложно.
Юристов, предлагающих такие услуги много. Но в любой юридической практике есть как успешные варианты, так и провалы. А про них вам никто не расскажет. Статистики, столько людей отхватили проблемы, которые были в итоге решены большими деньгами, нет. Юристы будут говорить лишь о тех, у кого всё прошло ровно. А когда запахнет жареным, любые юристы просто сольются. По закону, конкурсный управляющий может в любой момент отказаться от процедуры, подав соответствующее ходатайство.
Оба метода пока ещё рабочие, но вот железобетонности в них больше нет. В какие-то процессы налоговая, конечно, не полезет, но какими-то может заинтересоваться. Мы просто предупреждаем о том, что этот путь стал более тернист, и тупо нанять кого-то для решения своих проблем, не получится. Раз вы лезете в такие способы, уделите этому большее внимание, поймите, за что вас могут подтянуть и проработайте с юристами запасные варианты.