< назад

Лайфхак. Смотрите статус контрагента

статус контрагента
статус контрагента

Мы постоянно говорим о том, что для обеспечения собственной безопасности и безопасности бизнеса каждому необходимо пробивать человека по базе данных, мониторить информацию о контрагентах. Однако, как показывает практика, одного этого может быть недостаточно.

В сегодняшних реалиях налоговая служба стала часто требовать расшифровать дебиторскую и кредиторскую задолженности в определенной форме. Получив такую просьбу от налоговика, не стоит беспокоиться, однако перед отправкой мы всегда рекомендуем своим клиентам заняться проверкой статуса организаций, включенных в книге покупок при оптимизации налогообложения. Причем сделать это нужно как с новыми, так и со старыми компаниями. Руководство считает занятия по проверке статусов далеко не своей прямой обязанностью, как и бухгалтеры и юристы. В итоге можно нарваться на серьезный риск.

Под конец каждого квартала необходимо рассмотреть кредиторов и определить, кто из них был ликвидирован и исключен из ЕГРЮЛ. Это нужно сделать обязательно, ибо после подачи списка уже ликвидированных кредиторов для налоговой службы, вы с огромной вероятностью заинтересуете их внимание. Имеется высокий риск того, что вам доначислят как минимум 20% к ставке по налогу с прибыли организации, которая была не оплачена к моменту ликвидации юридического лица кредитора. Помимо этого, налоговая может заподозрить в приобретении НДС и приступить к проверке всех компаний. На практике покупка бумажного НДС не озадачивает почти никого. Если возникла задолженность, то операции по их закрытию осуществляют только бухгалтеры, уже наступившие на такие грабли. Однако внимание налоговой все-таки может иметь место, поэтому не стоит откладывать на потом проверку статусов ваших кредиторов.

Если вдруг вы ошиблись и отправили список кредиторов, а в нем оказалось ликвидированное юридическое лицо, не торопитесь вгоняться в панику. Вы еще можете выиграть время и успеть поменять кредиторов. Когда подбираете компании в качестве новых кредиторов, то выбирайте фирмы с расчетными счетами, которые действуют на данный момент времени. Лучше сразу, хотя бы по частям оплатить данные задолженности, что сможет снивелировать отсутствие денежные расчетов при сотрудничестве с поставщиком.

Остались вопросы или возникла другая проблема? Пишите нам в личные сообщения, мы ответим вам в кратчайшие сроки и поможем решить вопрос. Услуги по поиску данных у нас отличаются от услуг конкурентов, попробуйте и убедитесь в этом сами.

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.