< назад

Как судебные приставы крадут деньги со счетов?

Недавно обратился знакомый, у которого украли 500 тысяч рублей. Средства были списаны со счета по судебному приказу мирового суда в городе Магадане по неизвестному ему делу. Разумеется, он был шокирован, не знал, что делать, поэтому позвонил нам. Мы оперативно проверили легитимность, поняли, что приказ «левый» и получили отписку от судьи мирового участка, что в реальности такой не выносился. Хотя это было нелегко из-за разницы во времени.

Это откровенный беспредел и, скорее всего, пристав действовал без «поддержки» руководства. Иногда начальство «крышует» незаконные действия сотрудников, но это должны быть суммы в десятки миллионов и проверенные люди. Рисковать должностью и разбираться с отделом противодействия коррупции (ОПК) никто не хочет. К тому же списание было произведено крайне быстро.

Каждый приказ начальник должен заверить своей ЭЦП, но все документы он не проверяет, поэтому пристав может «протащить» что-то своё. Вероятнее всего, его кто-то навел на этот счет и убедил, что это безопасно. Мол, компания обнальная, учредители занимались серыми делами и бросили фирму.

Пристав не должен проверять судебные приказы и заставить его это делать невозможно. Каждый день через них проходят сотни исполнительных документов, на проверки не хватит времени и ответственности за непроверку нет. Хотя по внутренним регламентам обязанность проверять именно судебные приказы есть, так велел главный судебный пристав РФ.

Сами приставы редко занимаются мошенничеством. Для этого надо иметь людей в банках, уметь оценить риски, подделать документы, подписи, печати, найти надежного человека. Поэтому чаще они просто списывают за процент и ни во что не вникают. Заказчики сами выискивают подходящие счета, фальсифицируют документы и могут даже реально подкупить судей.

Мошенничествами и уголовными делами в ФССП занимается следственный комитет. И приставы предпочитают себя максимально подстраховать на случай проверки: уведомить должника, получить подписи, выждать сроки, корректно оформить все документы. И на этих делах они очень хорошо зарабатывают. Некоторые ради крупной суммы готовы рискнуть должностью.

Несмотря на все наши действия, возвращать деньги не торопились, тянули время, обещали свою проверку. Поэтому мы подали заявление в правоохранительные органы. Сейчас назначена проверка и, пока она будет идти, средства будут арестованы, как вещдок. Прогнозировать, когда она закончится, сложно.

Даже если получится вернуть, будет потеряно много времени, а приставы ответственности не понесут. Скорее всего, кого-то просто уволят, в редких случаях, если не занесут, возбудят дело.

Беда в том, что такое происходит и по нормальным компаниям, которые внезапно узнают, что средства списаны по непонятным причинам. При этом для мошенника это даже плюс, так как кэшевики умеют с этим работать и могут наказать, а простые бизнесмены – нет.

Часто бывает, что на счетах оставляют крупную сумму без движения на долгое время. Например, если уезжают или на период праздников. Такие счета в первую очередь попадают под внимание мошенников.

Наш предприниматель – владелец крупной компании, знает, что надо мониторить счета, и его бухгалтерия этим занималась. Именно поэтому он увидел это вовремя, и благодаря оперативному обращению, получилось предотвратить кражу. Мы подключили связи в управлении, связались с начальником, выслали все бумаги и убедительно попросили не отправлять средства. По закону, в таком случае они должны быть возвращены, иначе пристав может стать фигурантом уголовного дела.

Повторим: проверяйте наличие исполнительных производств по компании хотя бы раз в квартал и не оставляйте надолго крупные суммы без движения. ФССП ничего не мешает списывать деньги со счетов.

Наступают новогодние праздники, в это время многие уезжают, а мошенники активизируются. Больше всего нас просят помочь с таким именно в этот период.

Если столкнулись, пишите, поможем. Нет проблем, которые не решаются.

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.