< назад

Как платить меньше НДС?

как платить меньше ндс
как платить меньше ндс

На сегодняшний день налоговая служба полностью сконцентрировала свое внимание на налоге на добавленную стоимость. Общая система налогообложения недаром так называется, поскольку на ней находится все крупные предприятия России. На общей системе именно НДС является ведущим источником пополнения федерального бюджета, ведь он уплачивается с каждой осуществленной сделки. Но поскольку налог является косвенным, повлиять на его уплату никак нельзя.

Все возможные методы для налоговой оптимизации бизнеса абсолютно законны и содержатся в нормах НК РФ:

1. Использование специальных режимов, таких как «упрощенка» и патентная система налогообложения.

2. Реализация налоговых льгот – региональные, временные послабления, льготы специальных территорий и другие. В России есть немало регионов с пониженной налоговой ставкой в один процент, например, Тюменская и Мурманская области, Чеченская республика и иные.

3. Использовать ставку НДС в размере 10% в процессе реализации отдельных категорий товаров, например, медицинского назначения.

4. Работа с условно-законными методами по дроблению бизнеса, при котором фирмы делятся с целью реализации самостоятельной деятельности по разным направлениям.

5. Воспользоваться контролируемыми иностранными компаниями, которые не признаны резидентами Российской Федерации, но при этом лицом по контролю является физическое лицо-резидент РФ.

6. Реализовать в своей работе сложные договорные конструкции. Как пример – конструкции, предусматривающие замену части стоимости назначением штрафов или бонусов.

7. Использование схем с участием интеллектуальной собственности, простого или инвестиционного товарищества. Это подразумевает ситуацию, при которой несколько бизнесменов сливаются воедино с целью осуществления общей деятельности без регистрации юридического лица.

В большинстве случаев эти и ряд других методов доступен далеко не каждому, а при этом усложнение бизнес-процессов окажется лишней процедурой. Не стоит забывать, что все эти процессы еще нужно грамотно применить, а порой стремление законного уменьшения НДС может привести к увеличению налоговой нагрузки компании со стороны ФНС.

К тому же, если налоговики замечают резкое изменение внутренней структуры компании, они сразу подозревают предпринимателя в использовании схем, даже если было сделано все в соответствии с законом. С точки зрения налогового законодательства любым вариантом оптимизации является процесс по уклонению от уплаты налогов и, как следствие, действия по искусственному занижению налоговой базы. А если инспектор заподозрил человека в чем-то, то с большой долей вероятности он найдет и другие нарушения, по которым придется отвечать. Когда дело доходит до суда, то судьи всегда встанут на сторону налогового органа, поскольку на любое изменение структуры компании суд реагирует крайне негативно.

Единственным законным способом по уплате НДС в меньших размерах, отвечающего требованиям безопасности, может служить постоянная закупка продовольствия на склады. Мол, на какую сумму продали, на такую и закупили с учетом наценки. Разумеется, постоянно так делать не получится, к тому же товар обладает определенным сроком годности и имеется ряд серьезных рисков.

Если на просторах интернета вы встретите рекламу компании по оптимизации НДС, где вас будут уверять о применении исключительно законных мер, то имейте в виду, что на вас просто хотят наживаться. Никакого действенного результата вы не получите. Всем своим клиентам мы предоставляем только честную информацию касательно оптимизации из бизнеса, даже если эта информация не очень утешительная. Если у вас возникли какие-то вопросы, обращайтесь к нам в личные сообщения, мы поможем в оптимизации налогообложения каждому предпринимателю. Наша компания занимается данным видом деятельности более восьми лет, мы имеем массу авторских схем и готовы помочь любому. 

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.