< назад

Как не надо избавляться от компании. Ч.1

Хотим рассказать одну поучительную историю.

Глубина налоговой проверки составляет 3 года, и часто предприниматели предпочитают избавиться от компании и начать всё «с чистого листа». Почти все используют разные схемы оптимизации, а отвечать на неудобные вопросы из прошлого никто не хочет. Сейчас ещё и большие проблемы с наполняемостью бюджета, поэтому налоговая активизировалась и рассылает требования за 2017-18 гг.

Обычно такую задачу решают так: создаётся новая фирма, переписываются контракты, и бизнес постепенно переводят на новое юрлицо вместе со всеми потрохами. Старая компания становится не нужна, но она представляет риск. Например, если фирмы, которые продавали вам НДС, уже закрыты, долг по балансу у вас всё равно висит. По закону в этом случае должник обязан начислить себе налог на прибыль с внереализационного дохода. Пока проверки нет, это никто не видит. Бывает ещё подотчёт «висит» и прочие грехи. Проверка всегда что-то найдёт.

Закрывать такую фирму официально долго, дорого и страшно, ибо могут назначить выездную проверку. Маленьких фирм это не касается, но если бизнес средний, то вероятность – 50/50. Если не выездную, то тематическую. Это проверка за выбранный период и по одному налогу, но насчитать могут много всё равно. Чтобы точно избежать проверок при закрытии, нужны хорошие знакомые и большие деньги.

Есть спрос – будет предложение. Способ назвали «Альтернативная ликвидация». Если обратиться по таким объявлениям, там расскажут, что переведут вашу фирму на других лиц, и она не будет иметь к вам отношения. Раньше это всегда работало хорошо. Сначала компании переписывали на бомжей, потом на нерезидентов, ставили учредителями кипрские фирмы и т.д. Сегодня это тоже срабатывает, но не всегда. Расскажем реальную историю.

Иван Иваныч, владелец компании «Ромашка» стал получать требования за старые периоды и решил избавиться от фирмы. Нашёл юристов, заплатил деньги и компанию переоформили на некоего нерезидента Педро. Какое-то время всё было хорошо, Иван Иваныч работает, требования не приходят. А через полгода требования вдруг стали получать клиенты Иван Иваныча. И там было написано: ваши вычеты от фирмы «Ромашка» обнулены, предлагаем добровольно доплатить налоги. Никто ничего не понял, стали разбираться.

Продолжение следует.

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.