< назад

История из практики работы с ФССП

В продолжение поста про проверку на исполнительные производства расскажем поучительную историю.

Мы помогаем предпринимателям в разных областях. Однажды к нам обратились люди из крупного бизнеса, у кого с резервного счета, где они хранили депозитные средства, украли деньги в сумме 7 млн. Владелец был на отдыхе и получил СМС из банк-клиента, что произошло списание в пользу ФССП по какому-то исполнительному производству. Кстати, если бы мошенники были профи, они перехватили бы контроль над симкой, поменяли номер, и тогда СМС бы никто не увидел. Вместо того, чтобы вернуться из отпуска, выяснять и писать жалобы, как это неправильно делают многие, он сразу в моменте позвонил нам. Это было верное решение, так как, чтобы вернуть деньги, которые списали в данных ситуациях, нужно действовать очень быстро.

Вообще, по этой схеме воровства денег у мошенников есть два пути. Первый – занести исполнительный лист в банк, но исполнительный лист должен быть настоящий, так как банк отвечает за незаконность списания денежных средств и будет всеми путями проверять в течение 7 дней. Второй – они пойдут через судебных приставов, а пристав не обязан проверять подлинность листов. Им приходит сотни документов в день, проверить их все физически невозможно, так как общей базы по РФ нет. В данном случае – ФССП.

Проведенная аналитика показала, что деньги ушли не напрямую физику по исполнительному листу, а на депозитный счет судебных приставов в казначействе, откуда должны были распределяться взыскателю. Обычно выводят на физиков, так как это чистый кэш, с которым ничего не нужно делать, только снять. Сроки для решения таких вопросов сжатые – 2-3 дня, пока они дойдут до казначейства, и 2-3 дня, пока пристав их увидит, оформит документы, пока начальник завизирует своим электронным ключом, пока депозитчик их распределит и т.д. В этот промежуток есть поле для маневра, чтобы их тормознуть. Чтобы получить информацию по листу, мы связались с ФССП.

Если бы лист был поддельный, то вернуть можно было бы быстрее, надо просто написать заявление, указать, что такого производства нет и дождаться пока приставы это проверят. Если же он нормальный, как в нашем случае, и был реально получен через коррумпированных судей, нужно действовать оперативно. Первое, что надо делать в таких случаях – тормознуть средства, чтобы казначейство не отправляло их дальше. Но для этого нужны официальные основания, так как просто заявить, что ты не согласен, не сработает. Каждый первый должник не согласен со списаниями. Основания – это либо решение/определение суда, либо ходатайство от полиции в рамках возбуждённого уголовного дела, но это всё сроки и за один день это никто не сделает, а пристав за это время уже всё распределит.

Дальше пришлось подключать связи с Управлением ФССП, чтобы они тормознули процесс заранее, так как пристав не обязан распределять их в тот же день. Позвонили начальнику отделения ФССП и объяснили ситуацию. При этом мы не знали, в теме ли пристав или нет, но так как мы решали через Управление по России, это было неважно, начальник не позволил распределить средства, а дождался, пока приехал директор и написал заявление. После того, как ты тормознул процесс, можно спокойно заниматься техническими моментами: создавать основания, делать аресты, ловить физика и т.п., и это отдельная тема.

Если такое произошло, обращаться нужно мгновенно, в ближайшие минуты. Чтобы успеть тормознуть и потом арестовать средства в рамках уголовного дела уже на самом физике или компании, куда они ушли. Но лучше так не попадать и регулярно проверять все свои компании и доверенных лиц на наличие исполнительных листов, так как решать после возбуждения производства гораздо сложнее и дороже. Если будут подобные проблемы, пишите, готовы помочь.

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.