< назад

Используйте карты

В продолжение постов про эквайринг хотим дать один полезный совет предпринимателям: используйте кэш-карты. Некоторые их даже не получают, а зря. Не нужно недооценивать этот инструмент. Карта реально может сильно снизить потребность вашей компании в наличных, которая есть почти у всех.

Кстати, обнальщики тоже ими пользуются всё больше, чем раньше, и многие полностью перешли на корпорат. Если раньше можно было принять 10 млн и спокойно раскидать куда хочешь, то сейчас, как только эти 10 млн зайдут, сразу же придёт блок. Даже если по каким-то банкам блока не будет по выгнать сумму в кеш по платёжкам будет практически невозможно, так как банки сейчас смотрят операции в режиме онлайн. Это раньше был постанализ, отправляли все и только потом анализировали. В итоге остаётся только карта. Например, в случае со Сбером есть примерно 30 минут, чтобы прокатать карту в терминалах, там так настроен робот. Соответственно, когда обнальщику нужно выгнать сумму и он готов убить счёт, он кидает её на один из счетов, например, на Сбер, а как только средства упали, сразу же платит кэшкой. Счёт идет на минуты. Где катать – это уже другая тема, варианты есть. Можно машину купить, с салоном договориться, с табачниками, продуктовиками и т.д. У ИП, у кого есть терминалы, можно даже по 15к кидать на связь. Писали про это тут (https://t.me/benefitsar/22). Но подготовиться надо заранее. Это отдельная схема работы, опишем её как-нибудь потом.

Простому бизнесу также можно и нужно брать кэш у других людей. У каждого бизнесмена есть друзья и знакомые, которым периодически нужно что-то покупать, это надо использовать. Юрлицо может просто купить что-то у физлица до 250к, об этом мы писали (https://t.me/benefitsar/11), но есть же ещё и корпоративная карта. Пользоваться этим инструментом банки дают. Например, можно купить айфон за 100к, оплатив по кэш-карте для друга. При этом сделать ему скидку 4-5%, и тогда ваш кэш обойдется в эту сумму. Можно оплатить кэш-картой хороший ужин в ресторане, оплатить площадку/клуб для корпоратива, путёвку, чтобы было выгодно всем. Другими словами, нужно найти тех, кто всё равно и так отдаёт кэш. А потребности есть у всех. Также кэш-картой можно банально заправлять машину, покупать еду, разные товары для дома. Это всё автоматом даёт скидку на вывод. Более того, на некоторых картах есть и категории для кэшбека, и тогда, скажем при оплате в ресторане, если есть ещё и карта лояльности, можно получить скидки 30-35%. 14%-обнал, 6%-кэшбек, 10-15% по карте лояльности. На заметку, лучше делать это через Эппл пей. Те же автосалоны, если оплата идёт с компании, оформляют машины только на эту компанию, а вот если платить через Эппл пей, тогда салон не видит, откуда пришёл платёж, не идентифицирует владельца карты, и можно оформить её на физика. Хотя тот же айфон без разницы, как покупать.

Схема работает, и налоговая пока за это не цепляется. Банк же, наоборот, будет видеть, что компания рабочая. Да, по MCC-коду они поймут, на какую категорию товаров ушли деньги, но если у фирмы нормальный оборот, на это не обратят внимания. В теории корпкарта и нужна как раз для расходов компании, которые потом будут отражены в бухгалтерии, но активно используется в том числе и для снятия. Целевой это будет расход для фирмы или нет, разобрать тяжело, грамотный бухгалтер всё оформит. Нужно будет только закрыть НДС, потому как такой расход не им облагается. Да и инспекторам копаться в ваших чеках, где вы заправились на 1000 рублей, откровенно неинтересно.

Мы хотим донести, что это просто нужно делать. Для себя, друзей, коллег и т.п. И это точно полезно любому бизнесу. Зачем специально генерить нал, если можно купить то что нужно, с расчётного счёта? И так понемногу можно выйти на хорошую экономию. Но тут многое зависит от объёма, и наглеть не стоит. Платить кэш-картой условно безопасно в объёмах примерно до 25-30% от оборота, это зависит от банка. Но даже если вы будете кэшить на 500к в месяц меньше, то ваша экономия при ставке 14% уже получится 70к. Пользуйтесь.

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.