Продолжим разговор.
Есть ли у тебя связи во власти и приходилось ли ими пользоваться?
Да, конечно. Я являюсь личным нотариусом одного из ТОП-10 первых лиц государства. Фамилии по понятным причинам говорить не буду. Пользоваться? Был момент, когда нужно было помочь, но не себе, а близкому другу, тогда обращался. Один раз было.
Платят ли кому-то нотариусы за что-то?
Такого нет. Платят единоразово при покупке лицензии. Также платят, если возникают проблемы. Например, когда один нотариус делал слишком много надписей для кэшевиков и привлек внимание. Был случай, прокуратура начала проверки, обратилась в нотариальную палату с требованием лишить нотариуса лицензии. Тогда ему приходилось заносить, чтобы сохранить место. Мы тогда тоже помогали. Везде решают связи и деньги, коррупция у нотариата тоже есть. Именно поэтому нынешний президент нотариальной палаты снова переизбирается.
Насколько сильное влияние у нотариальной палаты на нотариусов?
Сильное. По сути, они могут поставить нотариуса, а могут и лишить лицензии. Не единолично и не мгновенно, можно долго оспаривать, но возможности есть. Несколько раз мы даже помогали восстанавливать лицензию.
Много ли обращается кешевиков?
Да, много. В основном с исполнительными надписями и медиативными соглашениями. Как уже говорил, это в рамках закона, но может создать проблемы. По депозитному счету нотариуса тоже обращаются. Любой бизнес или гражданин может использовать депозитный счет у нотариуса для сделок. Например, одна сторона хочет продать актив, а другая – купить, но обе хотят гарантий и проводят все через нотариуса. Своего рода ячейка, но в безнале. Нотариус выступает, как посредник и гарант.
До определенного времени это было особенно выгодно кэшевикам, так как депозитные счета нотариуса не светились у банков в качестве подозрительных, и им не присваивался уровень риска. Росфинмониторинг тоже их не смотрел. По сути, любая компания могла кинуть на него любую сумму, прийти в банк с поручением от нотариуса и забрать её налом без процентов.
Раньше, в том числе через меня, так прогоняли сотни миллионов. Потом схема ушла, банки и Росфинмониторинг стали отслеживать счета нотариусов наряду с остальными, кстати, в черные списки они теперь тоже могут попасть. Даже ворованные деньги однажды выгоняли, хотя я об этом не знал. Оформили как сделку купли-продажи земли на 20 млн и вывели. Когда узнал, уже ничего сделать не мог. К тому же мне важнее, на чьей стороне закон, так как нотариус всегда соблюдает закон. Если закон на стороне мошенников, как в данном случае, то я тоже.
Как ещё приходилось превышать полномочия?
Как говорил, крайне редко, только своим и за большие деньги делаем исполнительные надписи и доверенности без доверяемого. И это понятные крупные дела. Помню, был знакомый чиновник, который хранил сумму в несколько миллионов долларов в ячейке на другого человека. Человек внезапно умер, а он не проследил за доверенностью, которая также внезапно закончилась. Понятно, что ячейку скоро вскроют и деньги найдут. Информация подгружается в базу банка не быстро и доверенность можно успеть сделать. Если не успеть, то деньги перейдут родственникам, которые их отдавать точно не захотят. Прийти и предъявить права без доказательств – не вариант. Да и если из вышестоящего руководства кто узнает, будут проблемы. Он обратился к нам. Сделали доверку на право получения содержимого ячейки без человека. Сильно рисковали, но заплатили нам тогда много.
Обращались по наследственным делам, когда не успели что-то переоформить. Как-то была недвижка на десятки миллионов. Тоже делали задним числом, вносили в реестр по разным схемам. Проблем тогда не было, так как знали, что это настоящие владельцы. Но все это, скорее, исключение. Есть и разные другие схемы, о которых говорить не могу.
Продолжение следует.