На нашем сайте мы часто упоминали, что у нас имеются связи в разных структурах власти, в частности в МВД, ФССП, ФСБ, ФТС и ФНС. Мы знакомы с людьми, занимающих самые высокие должности, поэтому мы и помогаем предпринимателям решать вопросы с их бизнесом. Взять интервью у подобных людей достаточно трудно, поскольку они не желают лишний раз показываться на публике. Кто-то из них уже имеет миллиарды, кто-то имущество за границей. Но, как и обещали, мы будем выпускать подобные интервью, поэтому сегодня поделимся результатами встречи с высокопоставленным руководителем МВД.
Наш проект помогает бизнесу. Скажи, пожалуйста, много ли на данный момент экономических дел?
Самые бытовые преступления, конечно, всегда на первом уровне, но экономических тоже немало – порядка 30%. Поскольку экономика является самой интересной сферой, где крутятся большие деньги, здесь и происходит много преступлений.
По каким статьям в большинстве случаев судят?
Мы часто проводим переговоры с главами МВД их других регионов и обсуждаем, по каким статьям возбуждается больше всего уголовных дел. В основном лидирующие позиции занимает 198 статья (Уклонение от уплаты налогов) и 159 (Мошенничество), поскольку кидки тоже приравнивают к сфере экономики. Подобных ситуаций очень много, по большей части в теневой экономике и даже в криптовалюте. Также популярна статья 172 (Незаконная банковская деятельность), которая медленно начинает отходить, поскольку данных платформ становится меньше. Еще 173 (Незаконное создание юридического лица) и 174 (Легализация). Бывает и так, что все статьи навешиваются за раз, потому что одно преступление выходит из второго.
Криптовалютой тоже занимаются?
Такие заявления мы тоже принимаем, как правило, в случаях, когда кто-то кого-то кинул. Однако берутся за подобные дела крайне редко, поскольку вычислить правонарушителя почти невозможно, да и работать с криптой никто не умеет.
Какой источник информации самый распространенный? Работники МВД самостоятельно мониторят?
Нет, мои работники сами ничего не ищут, ибо не желают, к счастью многих бизнесменов, работать. Но с другой стороны в данной сфере можно было бы построить серьезный бизнес. Большая часть сотрудников части не желают этим заниматься, поскольку есть высокий риск поставить под угрозу собственную безопасность, поэтому приходят просить помощи у своего начальства и других высокопоставленных лиц. Как правило, начинают копать тогда, когда уже возбуждено уголовное дело или кого-то подставили. Только после этого в рамках конкретного уголовного дела сотрудники начинают копать и искать любые зацепки. Обычно подавляющая часть информации поступает из налоговой службы: налоговики просто обязаны предоставлять в МВД любые сведения о потенциальных преступлениях. Заниматься обработкой всех поступающих дел тоже не получается, это просто невозможно, поэтому берутся за самые «жирные» дела. Если удастся копнуть под такое дело, можно поймать самых «сочных» фигурантов. Остальная же информация поступает либо от специально нанятых информаторов, либо от стукачей. На практике таковыми людьми являются, как бы странно ни прозвучало, близкие предпринимателю люди.
Много ли коммерсантов, решающих за деньги?
На данный момент их стало меньше, но половина точно уплачивает. Подавляющее число, конечно, делают этого из-за собственного страха, но чаще всего этого не стоит того и максимум, который можно навесить – неуплату налогов. Когда уголовное дело уже завели, его при любых обстоятельствах доведут до конца, в противном случае его признают неправомерным, а это повлечет дополнительные проблемы для сотрудников. В моем отделении таких ситуации мне не нужно, по этой причине виновного всегда найдут. Но только кто им будет? На данном этапе и возникает поле для маневра.
Бывают случаи, при которых служащие в открытую вынуждают решить проблему деньгами?
Очень часто. Скажем, поймали кого-нибудь на обналичке, закинули знакомым в налоговую службу запрос на цепочки и начинают выискивать рабочие фирмы, у кого настоящий бизнес, договоры и соглашения. Работники МВД просто наносят визит в офис, сразу начиная запугивать, делать выемку. По Москве цену могут назвать сразу руководителю. Но когда доходит все до беспредела, я пресекаю подобную активность. По правде говоря, любая белая компания, если прошерстить ее биографию, совсем не белая. Если хорошо поискать, всегда можно найти слабые места.
Могут ли к вам обращаться люди, которых кидают на бумажном НДС или на обналичке?
При обнале случается так, что поступает заявление, но после его подачи заявления никак не движется и может закончиться на номинале, написавший то, о чем его попросят. Весь объем ответственности будет лежать на заказчике, поскольку обязанность по проверке статуса контрагента лежит на нем. Что касается бумажного НДС, то, что здесь можно заявить? Заявление на бумажный НДС никто не примет, потому что нет состава преступления. Если есть желание заявить на кого-нибудь, то лучше делать через знакомых в органах.
Имеются ли в отделении какие-то планы по статьям из экономической сферы?
Разумеется. Для каждого округа и региона планы свои. Все решать при помощи денег не получится, ведь необходимо предоставлять статистику в федеральный орган. Но обычно показывают полную чушь. Скажем, уголовное дело по 172 статье, в которой фигурирует определенная группа граждан и три номинальщика. С руководителем группировки вопрос решили, а мелких соисполнителей подтянули. Бывают и дела, связанные с бюджетами, но здесь отслеживают все тщательнее, поэтому в подобных делах все по-другому.
Имеются ли профессиональные решалы для бизнеса, у которых есть связи?
Это вряд ли. По большей части существуют люди, получившие адвокатский или иной статус, которые работают. В налоговой службе есть налоговики, в полиции есть полицейские и так далее. Данный круг весьма узкий. Сомневаюсь, что хоть один руководитель захочет там светиться, он не для этого получал свою должность, чтобы в один миг все потерять. Для таких работ существуют заместители и другие люди. Проблема решается так, как все умеют, и поэтому за это платится большая денежная сумма. К примеру, цена вопроса составляет 5 миллионов, а посредники назначают десять, они и уплачивают.
Есть ли смысл решить вопрос напрямую с БЭПом?
Решить проблему без участия в схеме налоговиков не выйдет, ибо они в связке. Если вопрос не самый крупный, намного проще решить непосредственно с налоговой. ФНС – одна инстанция, а БЭП – совсем другая, а если инстанций будет несколько, то цена будет соответствующей. Но в случаях, когда оперативники только приступили и работают по собственной информации, тогда можно.
Если работать с налоговой, на каком этапе лучше решить проблему?
Всего существует 3 этапа: стадия предпроверки, выездная налоговая проверка и сам акт. Первая стадия – самая простая, но в то же время и самая расплывчатая. Например, были найдены недоимки на сумму в сто миллионов, а по факту десять или вообще ничего. Здесь есть возможность возразить инспекторам, но они могут занять упертую позицию и вызвать номиналов, вытянуть из них отказы и обнулить проводки по вам. Такими вещами промышляет специальный отдел налоговой службы, в котором осуществляется анализ по тому, что, где и как можно найти, а после этого отдают отделу плановых проверок. Вторым вариантом служит решение вопроса в процессе проведения выездной налоговой проверки, но здесь все несколько сложнее. Проверка может затянуться на долгое время, а что за этот срок успеют накопать, неизвестно. И, наконец, последний вариант – решение вопроса на этапе вынесенного решения. Но здесь все еще труднее, в работу включается ГУ РФ, где закрыть проблему могут уже несколько человек. Но чтобы до них добраться, подключается множество посредников и ценник взлетает до небес.
Каким образом все проходит на последнем этапе?
К примеру, у нас имеется акт на 100 миллионов, на который еще не наложили штрафы и не начислили пени. Законодательство предусматривает возможность его обжалования. В данном случае налоговики собирают апелляционную комиссию, вызывают территориалов и принимают решение, какую сумму снести. Как правило, можно снять около половины, все зависит исключительно от общей суммы. В нашей ситуации могут предложить снять порядка 60 миллионов и 20–25 из них уйдут в бюджет. Когда же сумма составляет более пятнадцати миллионов или, что еще лучше, более сорока пяти, заявление передается к нам и с нашей стороны возбуждается уголовное дело по особо крупному. Мы можем возбудить дело как по существу, так и с предъявлением обвинений соучастникам.
Можно ли решить вопрос законно или с помощью судов на данном этапе?
В суд обратиться можно, но вряд ли это приведет к успеху. У всех уровней одна задача и одно указание – пополнить бюджет. Сами судьи неохотно берутся за подобные дела, ведь придется подставить всех работников ФНС, МВД и прокуратуры, поэтому решить проблему через суд почти невозможно.
Все мы прекрасно знаем, что налоговая служба каждый месяц вносит правки в свое программное обеспечение, а в МВД какие-то изменения есть?
Изменений нет. Основная задача МВД заключается в разработке людей и бизнеса. С появлением на посту Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, налоговики получили четкое указание – любыми средствами пополнить бюджет, переделать крупный бизнес, средний загнать под карман, а малый бизнес вовсе задушить. Все изменения в ФНС лишь по указам правительства, а МВД никакой цифровизации и изменений не наблюдается.
Каким уровнем компетенции обладают сотрудники БЭПа в отношении экономических дел?
С кадрами в нашей стране наблюдаются сплошные проблемы. Компетентными можно назвать единицы, даже в Москве компетентны всего несколько людей. Большая часть людей просто не понимает, что и как нужно делать, либо совершенно не хотят работать, особенно «старички». Они даже не желают отправлять запросы налоговикам, множество вещдоков просто не видят и не умеют анализировать ситуацию. Кто-то даже считает, что если имеется проводка на 80 миллионов, значит мошенник всю сумму присвоим себе. Бывает и так, что набирают с улицы самых простых айтишников, которые ковыряются в сервисах и ПО. Сами же рабочие действуют старыми методами – апеллируют не фактами, а давят на психику и применяют угрозы. Вся система так сильно прогнила, что с подобными уликами прокурор может согласовать дело за пару минут и суд все подтвердит.
Все уголовные дела согласовываются с прокурорами?
Абсолютно. Оперативники передают проект уголовного дела, а в прокуратуре они подвергаются заверению, или их просто вернут на доработку. Для согласования необходима фактура, а если это заказное дело – крупная взятка, дабы поделиться.
Сколько уголовных дел возвращается?
Достаточно много, но все не так просто. Все сотрудники в разной степени общаются между собой. Порой заявляются, что нужно доделать до фальсификации показаний, с целью оформить красивое дело. Бывает, что оперативники таскают «правки» в течение долгих месяцев, но они могут быть посланы. В каком-то роде это предшествующая суда инстанция. И в случаях, когда суд оправдывает (что весьма нечасто), головы полетят только так.
Часто ли оправдывают по экономическим делам в судах?
Как показывает практика, суды стоят совсем не на стороне бизнеса. Снижение размера претензий в большинстве случаев возможно, однако отбиться раз и навсегда не получится даже с помощью грамотного юриста. Помню один случай, в котором судья встал на сторону налплата, вследствие чего были списаны все претензии налоговой. Там было порядка миллиарда доначислений, которые были отменены.
Тобой были упомянуты заказы. Насколько часто такое происходит и какие заказы обычно просят сделать?
Достаточно часто. Даже ко мне и к моим заместителям в кабинет приходят по несколько раз за месяц знакомые. Обычно заказывают устранить выездную проверку или уголовное дело, но в последние годы чаще всего заказывается закрытие въезда в Россию бенефициару-нерезиденту. Делается это для того, чтобы воспрепятствовать влиянию бенефициара на собственный бизнес, когда кто-то будет его дербанить. По такой же причине иногда заказывают и закрыть кого-нибудь. Также нередко заказываются выездные налоговые проверки, но это обычно делают конкуренты.
В какую сумму оценивается заказ выездной проверки?
Цена может быть абсолютно разная: от одного до нескольких миллионов рублей. В данном деле самое главное иметь определенные связи и фактуру. У нас в практике была такая ситуация: в одном городском районе было две компании, оборот которых составлял порядка ста миллионов в месяц. Одна компания заказала выездную проверку для другой, фактуру собрали самостоятельно и принесли нам. Поскольку почти все сделали они сами, заплатили порядка пяти миллионов. В налоговой и в МВД сразу засуетились, проверили компанию, ее деятельность остановили, и конкурент забрал себе все точки. Такое наблюдается повсеместно, ибо на каждую фирму всегда найдется компромат.
Разве выездные проверки не должны быть согласованы в Управлении?
Должны, но миновать эту стадию легко, если общаться с людьми твоего уровня. Был проведен преданализ, найдены косяки на определенную денежную сумму, руководитель все подписал и дело пошло. Когда крыши нет, запустят сразу, а если имеется, тогда придется все обсудить и договориться. Но в таком случае заказчики могут выйти к вышестоящим инстанциям и найти кого-то «побольше». Если имеется солидный административный ресурс и нужные связи, все можно обойти и везде договориться.
Как можно определить, что по моей компании начали работать?
Факторов достаточно много. Говоря кратко, то просто придет уведомление в налоговую службу или в БЭП, где уже все встанет на свои места. В другом случае работники могут начать дергать контрагентов, заниматься сборами фактуры и задавать вопросы.
Поделись, как выглядит лесенка?
Каждый район страны имеет своего генерала-лейтенанта, который является первым лицом в городе. Этому человеку подчиняются все ведомства района и руководителей этих ведомств тоже назначает он. Такое большое количество «своих» людей у начальника не окажется, но на самые ключевые объекты он обязательно наймет доносчиков информации. Также у руководителя имеются заместители – начальник полиции оперативной части и БЭПа. Все замы распределены по разным сферам – по уголовным делам, экономическим, участковый и другие. Заместитель является кошельком руководителя ОВД, поскольку через данный субъект и решаются все вопросы. Сам же генерал не будет появляться на людях.
Какие зарплаты в структуре?
Во всех городах и разных округах УВД платит разные суммы. Все зависит от отношений с начальством и договоренностей с ним. Но обычно дают 30–50% сверху от общего заработка.
Руководители засылают еще выше?
Дело в том, что иерархическая структура МВД ветвистая. Любой руководитель стремится поставить своего человека. К примеру, пришла команда людей в определенный регион и сразу же заняли большую часть высоких постов. В Москве структура разделяется в соответствии с округами. Появился босс, первый заместитель которого занимает пост начальника УВД Мск. Он ставит своих людей на округа, которые и подчиняются ему. Имеются и политически значимые округа, такие как ЮВАО с крупными рынками Садовод и Люблино, там крутятся огромные деньги. Существует также ЮЗАО, являющимся крупнейшим районом по недвижимости. Имеются и конкурирующие службы, такие как следственный отдел и оперативная часть. В Москве каждый генерал нанимает себе заместителей, которые постоянно ругаются друг с другом. Но чем ниже статус подразделения, тем больше возникает противоречий. Случается, что руководитель УВД никак не влияет на заместителя, потому что его назначили вышестоящие лица, например прокурор. С ним просто никак не взаимодействуют.
В действительности всех сотрудников нужно согласовать с ФСБ?
Именно так. Перед тем, как кого-нибудь назначают на должность, проводится тщательная проверка и предоставляется резюме, имеет ли он право вступать на пост или же нет. По-простому говоря, ФСБ занимается крышеванием МВД, потому что они выше по статусу чем полицейские.
Что они делают сами?
У них имеется собственная служба экономической безопасности, занимающаяся крупными делами, которые связаны с высокопоставленными лицами. К примеру, депутат государственной думы является неприкосновенным лицом, задержать которого можно лишь после вынесенного судебного решения. В практике случается, что полицейские не справляются с делами и отдают в работу ФСБ.
С ФСБ можно решить вопрос?
Вполне, только обойдется все куда дороже.
Ты упоминал рынки, их крышеванием кто-то занимается?
При любых обстоятельствах имеются свои сферы влияния. На рынках крутятся миллиарды, у них есть легализованная площадка для обналичивания денег и солидная площадка конверта. Огромные суммы денег идут и в Китай, поэтому ставятся свои люди с целью прикрыть определенные действия или наказать конкретных людей. У многих служащих уже давно имеются собственные доли. Не даром в обиходе есть поговорка, что становление генералом сравнимо с вором в законе. Когда политики не вмешиваются в дела Управления, руководитель будет неприкосновенным.
Тяжело ли стать генералом?
Есть люди, которые переходят на работу в регионы, чтобы получить генеральскую должность, ибо там с этим дела обстоят проще. Если в Москве тебя назначат заместителем ГУВД, то звание будет генерал-майор, а в провинциальных городках уже генерал-лейтенант. Правда, в благоприятных регионах страны уже все забито, выстроены свои очереди, поэтому для занятия подобного поста необходимо обладать широкими связями и деньгами. Каждый регион получает своего генерала по приказу Москвы, залетных пассажиров здесь нет.