Несмотря на то, что уже из каждого утюга кричат и предупреждают о телефонных мошенничествах, люди всё равно клюют на разводы тех, кто звонит якобы из банков. Этот рынок только растёт, а за время карантина число звонков выросло в 3 раза. Согласно официальным источникам, за 2020 год телефонные аферисты заработали почти 66 млрд рублей, а «средний чек» в районе 40-50к. Это значит, что каждый «удачный» звонок приносит по 40 тысяч. Выгодный бизнес.
Видов развода много, в основном просят данные карт или перевести деньги на резервный счет, могут попросить подойти к банкомату и сменить привязанный телефон якобы для получения платежа. После этого с карт жертвы уходят средства на дропов/иностранцев. Тем платят определённый процент, за который они снимают или отправляют их дальше или просто покупают у них карты за 10-15к. Скажем сразу, если кому-то предлагали такой вид заработка, соглашаться не стоит. Дропу минимум грозит исковое заявление в суд за незаконное обогащение, а максимум – уголовная ответственность, если он наговорит на себя дополнительно, когда придут сотрудники, а придут они скоро, так как это поставлено на контроль у министра МВД.
Почему люди до сих пор как под гипнозом клюют на разводы? Главная причина – потому что звонят профессионалы своего дела, в совершенстве освоившие технику как втереться в доверие и рабочие методы социнженерии.
Мы обещали брать интервью у разных интересных людей, и сегодня представим человека, который стоял у истоков телефонных разводов, был руководителем и наставником нескольких больших колл-центров в Москве. Человека, кто научил первых мошенников, возможно первых руководителей таких колл-центров, откуда позже вышли «специалисты», которые сейчас работают на ниве развода клиентов банков. Это была некая школа, где учили как заставить незнакомого человека быстро расстаться с деньгами. Он расскажет, как всё начиналось и как это работает.
Привет, расскажи, как ты туда попал?
Давным-давно я купил газету, закрыл глаза, ткнул пальцем в первое объявление, сделал звонок, меня пригласили. Там два еврея-родоначальника этого бизнеса в РФ преподавали, как правильно консультировать по телефону и «закрывать клиента», и это оказалось моё. Буквально через месяц открылся новый офис, где мне уже предложили стать руководителем и набирать команду.
А что вы тогда продавали?
Основным «товаром» было здоровье. Реклама курсов и медклиник по лечению алкоголизма, наркомании, лишнего веса, товары для красоты, эликсиры молодости, тренажёры обновления стволовых клеток и прочая дичь, что приходила нам в голову при совместном создании креативов с рекламщиками.
Много было звонков?
Огромное количество, причём горячих. Один менеджер-оператор в день зашивался, обрабатывая по 10-15 звонков, тратя до часа на каждого и зарабатывая на этом очень хорошие деньги. На проекте сидело от 12 до 15 человек. Всего же в офисе работало до 150 сотрудников. О качестве обработки звонка тогда никто не думал, ибо покупки по телефону были в новинку, и люди звонили, будто очередь занимали очередь за новым IPhone.
Кто были эти люди, что вам звонили?
Клиенты были разные, иногда известные. Политики, силовики, писатели, академики, шоу-биз и прочая обслуживающая челядь, а также обыватели, которые непонятно за какие грехи сделали первый звонок по рекламе и попали в «вечный ад» холодной телефонной базы бесконечных и настойчивых звонков. Им звонили как новые менеджеры в период обучения, так и старые в период спада звонков с рекламы.
Скажи, кто приходил к вам работать?
Сейчас много колл-центров располагаются в основном в Украине или если в РФ, то на зоне, но раньше было иначе. Приходили разные люди. Не стоит думать, что там работали лишь те, кому в жизни делать нечего. Я до сих помню людей, кто умудрялся защищать кандидатскую или работал, имея официальное хорошо оплачиваемое место. Люди, знакомые с местами не столь отдаленными, тоже были и трудились небезуспешно.
Продолжение следует.