< назад

Дополнительные причины, почему еще не стоит брать НДС у налоговиков

дополнительные причины
дополнительные причины

В нашем блоге уже выходила статья, где мы раскрывали всю суть опасности при покупке НДС у налоговиков. Данная опасность заключается в безответственной работе инспекторов и в оставлении разрывов. Если быть честным, то налоговики на зашивают НДС в его прямом значении, они просто закрывают глаза на плательщика налога и «не замечают» разрывов. Как мы уже говорили, работа налоговиков не является оптимизацией, это всего-навсего крышевание. В большинстве случаев после обращения к налоговой за оптимизацией НДС возникают серьезные проблемы, а они в любом случае возникнут. Главная проблема заключается в том, что инспекторы никак не помогут предпринимателю и просто забьют на него.

Например, в налоговой может смениться начальник, инспектора назначат на другую должность или выйдет новый указ. Учитывая факт глубины проверок в три года, это является огромным риском для бизнесмена. Также дополнительные риски заключаются в том, что вас все знают, имеется информация о «косяках» и проводимых операциях. А если об этом знают, какова вероятность, что вас не начнут шантажировать и выставлять какие-то условия? Правильно, налоговики вполне могут начать беспределить, требовать выполнения неадекватных действий до тех пор, пока ваш бизнес полностью не ликвидируется.

Если вам удалось договориться с налоговиком об оказании услуг по оптимизации налогообложения, вероятнее всего, вы такой ни один. А инспекторов тоже наказывают, поэтому ваш так называемый партнер вполне может быть отстранен от должности, что тогда вы будете делать? Силовикам тоже нужно выполнять свой рабочий план, поэтому они устраивают контрольные закупки, давят на бизнесменов, а те сдают недобросовестных сотрудников ФНС. Вполне вероятно, что они поинтересуются материалами крупных возмещений, в том числе информацией о ВНП, особенно в отношении тех, в которых доначисления резко сократились. В данном случае силовики сразу заподозрят коррупционера и постараются прижать его. К тому же прижмут и бизнесмена, которые нашел деньги для налоговика, а значит, найдет и для них.

Нередки случаи, когда бизнесменам удавалось разрешить все вопросы между налоговой и силовиками, усмирив каждого из них хорошенькой суммой. Но надо понимать, что далеко не все решается при помощи денег: где-то это сработает, а где-то нет. К тому же ответственность представителей власти за получение взятки в наши дни очень суровая, не каждый решится на такой.

Таким образом, налоговик, которому вы платите деньги, имеет очень много рисков, чтобы слететь со своей должности. На каждого человека найдется определенный компромат. Если инспектора и прикроют, крайним все равно останется клиент и ему придется решать дополнительные проблемы по разрыву с новой документацией, а это стоит на порядок дороже.

Отметим также то, что ставка на услуги налоговиков стоят намного дороже. В нашей практике ни разу не встречался НДС дешевле полутора процентов, как правило, он составлял 5%. Это все по причине наличия посредников в схеме: поскольку один налоговик не в состоянии проделать все самостоятельно, необходимо несколько человек (в том числе руководитель), между которыми нужно поделить определенную денежную сумму. Но чем больше регион вашего проживания, тем большую стоимость за НДС вам придется отдать налоговикам.

Если у вас осталось немного времени до конца отчетного периода, то рекомендуем позаботиться об оптимизации. Всегда помните, что нужно проверять исполнителей, реально оценивать риски и думать о безопасности компании. Возникли вопросы или сомнения? Спрашивайте совета у нас.

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.