Нам поступило несколько вопросов, касаемо изменений в выдаче ЭЦП.
Да, с 1 января 2022 года ЭЦП будет выпускать ФНС. Как заявлено, это будет бесплатно, и для получения, нужно будет прийти лично директору. С 1 июля этого года стартует переходный период, и с этой даты юрлица смогут получить ключ в налоговой. В районных ИФНС уже идет подготовка и в личных кабинетах приглашают получить новую подпись. Поэтому с июля ничего не изменится, но с 1 января 2022 ключи будет выдавать только ФНС и ряд аккредитованных удостоверяющих центров, список которых будет готов во второй половине 2021.
Раньше открыть УЦ было просто, и сейчас их действительно слишком много, более 500 штук. И они на самом деле выдают ЭЦП направо и налево. Стоит это крайне дешево, делается удаленно и без проблем. В налоговой это тоже понимают и, забрав это направление себе, закроют несколько целей. Во-первых, на этом рынке реально крутятся большие деньги. Во-вторых, будет проще бороться с однодневками и ворованными компаниями. И если раньше можно было выпустить ключ на абсолютно любую фирму и пересдать отчетность, то теперь директор понадобится физически. В-третьих, порядка станет больше.
Некоторые работники теневой сферы видят в этом опасность и начинают паниковать, говоря, что зашив умрет. У большинства площадок действительно нет сотен живых директоров, кто будет ходить за ключами, а значит, объём после обновления ЭЦП может уменьшиться в разы. Так как многие подписчики спрашивают наше мнение, ответим: особо ничего не изменится, хотя, возможно, станет сложнее, но в нашей сфере это происходит постоянно, каждый месяц. И каждый месяц мы становимся более профессиональными. С большой долей вероятности небогатые сотрудники налоговой коррумпируются и за деньги будут подтверждать, что человек приходил. Плюс, если будет еще несколько крупных удостоверяющих центров, ситуация будет проще. А они будут, так как во многих есть приближенные к власти люди и свои лоббисты. Если же станут принимать селфи с паспортом, то проблем вообще не будет, хорошими художниками это давно рисуется.
Да, будет сложнее, дороже, будут делать меньше, но также это плюс, потому что слабые и неопытные игроки уйдут с рынка, не будут мешать работать и совершать ошибки, которые потом приходится исправлять уточненками. Вероятнее всего, будет по аналогии с кэшом. Раньше им занимались все подряд, можно было взять новую компанию и сразу поставить на нее любую сумму, а после ходить и снимать с двух-трех карт. Безнала было много, а кэш был нужен всем. Компания стоимостью 100-150к отбивалась за один отработанный счет, а все остальные счета приносили чистую прибыль. Но гайки закрутили, стало труднее и слабые ушли, не желая заниматься разборками с банками, придумывать схемы, создавать СБ и юротделы. Остались профи, также будет и тут. Боятся те, у кого это единственный заработок, нет ресурсов для решения задач, и они понимают, что бизнес уже на грани. Не знают как и не хотят решать проблемы, постоянно ожидая «апокалипсиса».
У нас ни разу не было такого, чтобы мы уперлись в стену и не знали, что делать. Как и такого, чтобы после какого-то нововведения или проблемы думали «закрыть бизнес». Мы не боимся, потому что не было ни одного случая, чтобы мы не нашли решения, для нас это рабочие моменты.
Риск есть всегда и с ним просто надо уметь работать.