< назад

Чем занимаются кэшевики в декабре?

Был вопрос: как работают кэшевики на праздниках. Ответим.

Для большинства последние дни декабря – это поездки по торговым центрам. У многих праздничное настроение, люди строят планы, думают, куда поедут, договариваются о встречах, покупают подарки, бронируют отели. Некоторые начинают потихонечку отмечать. Время приятное во всех отношениях, о работе думают мало.

У кэшевиков же этот период – полная противоположность. Никакого предвкушения нет, а работы с каждым днем становится все больше. Если нарисовать график активности, то, начиная с первых чисел и к последним числам декабря он резко растет под углом 45 градусов, а после 25-го прямая идет резко вверх. Под самый Новый год объем становится в несколько раз больше, чем в ноябре. Иногда звонят 30-го и просят срочно принять. Почти у всех клиентов наблюдается рост на 30-100%.

Всем нужно закрывать отчетность, выгонять деньги, платить зарплаты и премии, покупать подарки. Если есть связь с бюджетом, то осваивать средства, иначе в следующем году дадут меньше. При этом случайные блоки также приходится доставать максимально оперативно. Чтобы клиент ушел на выходные с хорошим настроением и без тревоги, иногда мы входим в положение и выдаем, перекрываясь своими деньгами с других бизнесов. Поэтому у нас еще ни разу не было, чтобы кто-то уходил на нерабочую неделю с зависшими деньгами, а наши клиенты сегодня вообще не знают, что такое блок.

К тому же все знают, что перед Новым годом много кидков и заставлять клиента гонять тревожные мысли не хочется. При этом, если обращаются с таким, тоже помогаем. В этом месяце мы два раза доставали деньги, которые пытались украсть. Про кидки под НГ писали тут (https://t.me/benefitsar/38).

Трудная пора, всем надо все и срочно. В итоге кэшевики постоянно на работе, часто с 9 утра до 23 вечера и постоянно на телефоне. Новый айфон приходится заряжать по 3 раза в день. И такое не только у руководителей, но и у сотрудников: оперблока, безопасников, юристов. Но все входят в положение и работают, так как понимают, что нужно поднапрячься, чтобы потом на январских спокойно отдохнуть.

Иногда в это время обращаются за помощью и коллеги, как по поводу блоков, так и по объемам. В этой сфере принято друг другу помогать, и мы это делаем. С теми, кто ведет себя иначе, обычно не работают.

Конечно, любая площадка готовится к декабрю. Мы можем спрогнозировать объем и подключаем дополнительные ресурсы: компании, карты, другие инструменты. Лет 6 назад у нас случалось, что компании заканчивались и приходилось на свой страх и риск покупать на рынке. Но уже давно мы создаем их сами и таких проблем нет.

Кстати, раньше, ещё три-четыре года назад, когда лимиты по корпкартам были больше. В последние дни декабря можно было «забить» оставшиеся компании и все праздники ходить тупо снимать с кэш-карт. Многие так и делали. Например, Райф давал по три карты на один счет и по каждой был внушительный лимит по 1,5 млн, Альфа – еще больше. В итоге за 10 выходных дней можно было сделать ещё столько же, сколько в декабре. По каждой компании генерировали по 40 млн, а за выходную неделю делали по 200-300 млн. Клиентов тоже было много и ставить никто не боялся. Сегодня лимиты сильно понизили, схемы работы перестроили и все январские праздники кэшевики отдыхают. А работа идет до последнего банковского дня. В этом году – 30 декабря.

Большинство после такой бурной работы уезжают в теплые страны на две-три недели, так как клиенты тоже отдыхают и начинают раскачиваться только в 20-х числах.

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.