Не так давно к нам пришел руководитель одной большой фирмы с подозрениями, что у него воруют деньги. Нами был проведен аудит безопасности бизнеса, на основе результатов которого было выяснено, что имеется заговор между бухгалтером и заместителем директора. Они и проворачивали некоторые схемы. Подробно говорить о данной ситуации мы не станем, но в сегодняшней статье обратимся к основным моментам, по которым бухгалтерия может навредить.
По сути, главный бухгалтер является вторым лицом в компании, поскольку на нем лежат обязанности по финансам и налогам. Поскольку бухгалтер владеет большим спектром информации, необходимо выбирать на данную должность такого человека, которому можно доверять.
Стоит начать с того, что бухгалтер может и не уметь заниматься вопросами по экономии денег фирмы, а просто вести учет. Когда бухгалтер говорит, что необходимо заплатить определенную сумму налогов, но он ничего не может сделать, значит его можно сразу уволить. Любой бухгалтер обязан делать предварительный баланс и согласовывать его с руководством, сколько компания будет платить Обязан он и грамотно работать с финансовыми потоками, не допускать при этом крупных реализаций или оплат в конце отчетного периода. Помимо этого, ему необходимо отсеять страхи перед требованиями и прессингом на комиссии, уметь отвечать и отстаивать собственную позицию. При сегодняшних обстоятельствах грамотному бухгалтеру нужно научить оптимизировать свою работу, сотрудничать с площадками по зашиву и уметь определять, какое количество можно убрать, каким образом и почему.
Помимо вышеперечисленного, бухгалтеру необходимо быть чистоплотным. Мы знакомы с ситуациями, в которых бухгалтеры продавали за огромные деньги НДС от собственной белой компании, закрывали дешевле в другом месте и потом повышали процент за наличку или зашив. На практике, бухгалтер, который занят в финансово-хозяйственной деятельности, может заработать на большом количестве вариантов. Например, он может приобрести ненужные товары или купить несуществующие консультации. Может также заниматься дублированием платежей, а если возникнут вопросы, объяснить это сбоями. Еще может завышать налоги, возвращать их и разницу класть в карман. Есть и такие, которые регистрируют юридические лица с наименованиями, как у реальных контрагентов и пересылают на них деньги. К нам тоже иногда приходят бухгалтеры и владельцы фирм, чтобы отправить нам на наличку, при этом куда направляются данные средства, понять нетрудно. В больших фирмах осуществляются платежа на сотни миллионов, поэтому отследить каждую операцию невозможно.
За откаты бухгалтеры могут отдавать предпочтения тем или иным поставщиками. На данный шаг могут решиться и банковские организации, предлагающие бухгалтеру поменять РКО. В свое время за взятку от поставщиков бухгалтер мог провести оплату раньше указанного в договоре срока, а отсрочки могут составлять и 30, и 60 дней. За откат он может также закупить продукцию выше указанной стоимости, продать товары налево без оплат, а потом оформить возврат, или может просто списать определенный пункт, а по факту сбыть. Может провести левый авансовый отчет. А если он сговорился с кадровиком или руководителем определенного отдела в компании, схем может возникнуть еще больше. Может создать ведомость на большую сумма, а платить намного меньше, объясняя работникам, что с них удерживается тринадцать процентов НДФЛ. Может заниматься начислением несуществующих премий.
Контролировать работу бухгалтера и проверять все операции очень непросто, но необходимо этим заниматься. Если возникают даже минимальные подозрения, один раз в квартал мы рекомендуем проводить аудит независимыми аудиторскими компаниями. Помимо этого, мы рекомендуем пройти собственникам курс от 1С, чтобы те могли посмотреть контрагентов, источники поступлений и реализации.
Если у вас остались дополнительные вопросы, мы предлагаем заказать аудит безопасности бизнеса в нашей компании. Переходите на нашу отдельную страницу сайта, посвященную безопасности, и изучите всю информацию.