< назад

Бухгалтерские риски бизнеса

Недавно к нам обратился владелец крупной компании с подозрениями, что кто-то ворует деньги. Мы провели аудит по безопасности и выяснили, что бухгалтер в сговоре с замом действительно прокручивали схемы. Данную ситуацию описывать не будем, но вкратце распишем моменты, как бухгалтер может навредить.

Главбух, по сути, – второе лицо в организации, он отвечает за финансы, налоги и владеет всей информацией. Поэтому выбирать его надо с умом и ответственность за это лежит на владельце.

Начнем с того, что бухгалтер может не уметь и не хотеть заниматься вопросом экономии средств компании, а просто вести учет. Если бух говорит, что надо заплатить столько-то налогов и он не может ничего сделать, его можно сразу увольнять. Каждый раз бухгалтер должен делать предварительный баланс и обсуждать с владельцем, сколько фирма будет платить. Должен уметь работать с финансовыми потоками, не допуская крупных реализаций или оплат под конец периода. Он должен не боятся требований и прессинга на комиссиях, уметь отвечать и отстаивать свою позицию. В современных реалиях грамотный бух должен уметь и оптимизировать, работать с площадками по зашиву, понимать, сколько можно убрать, как и почему.

Также он должен быть чистоплотным. Мы знаем случаи, когда бухи продавали за дорого НДС от своей белой компании, и закрывали потом в другом месте дешевле, а также накручивали процент за кэш или зашив. Вообще, у бухгалтера, который занимается финансово-хозяйственной деятельностью, вариантов мутить очень много. Он может закупить товары, которые не нужны, или оплатить несуществующие курсы/консультации, на ту же рекламу в интернете можно отправлять сколько угодно. Может дублировать платежи, а если спросят, объяснить ошибкой или сбоем. Может завышать налоги, возвращать их и потом выводить себе в карман. Особо смелые создают свои юрлица с названиями, как у реальных контрагентов и отправляют деньги туда. Даже к нам часто обращаются бухи и руководители подразделений таких крупных компаний, как Авилон, Гинза, Леруа и других и отправляют нам на кэш, при этом, куда идут эти деньги, догадаться не сложно. В крупных компаниях проходят сотни миллионов в месяц, отследить все платежи нереально.

За откат бух может отдать предпочтение тому или иному поставщику. Кстати, на такое идут даже банки, которые предлагают буху сменить РКО. Иногда за взятку от поставщика бух проводит оплату раньше, чем указано в договоре, а отсрочки бывают и 30, и 60 дней. Может за откат закупать продукцию выше прайса. Бух может продать товар налево без оплаты, а потом оформить возврат, закрыв дебиторку, а может просто что-то списать, а по факту сбыть. Может проводить левые авансовые отчеты. В сговоре с кадровиком, кладовщиком или руководителем схем ещё больше. Филиал в другом городе может нанять мертвых душ и брать за них зарплату, особенно, если текучка большая. Можно делать ведомости на большие суммы, а платить меньше, объясняя работнику, например, что с него удерживается 13% НДФЛ. Можно начислять несуществующие премии.

Проверить все это тяжело, но заниматься этим нужно. При малейших подозрениях или раз в квартал стоит проводить аудит независимыми аудиторскими компаниями. Собственнику мы посоветуем пройти курс по 1С, чтобы он мог посмотреть контрагентов, поступления и реализации и задать вопрос по непонятным проводкам, или хотя бы читать наш канал. Правда, иногда бух может показать базу иной организации, но это уже вопиющие случаи. Аудиторы дадут рекомендации и помогут найти ошибки. Уязвимости есть в любом бизнесе и бух может химичить годами. Поэтому нужно понимать, кто этот человек, иначе можно сильно пострадать.

Мы озвучили частые схемы, но на деле их больше. Если есть необходимость, готовы провести аудит по безопасности и проверить вашу компанию, опыт в этом у нас большой.

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.