< назад

Беспредел налоговой

беспредел налоговой
беспредел налоговой

На протяжении долгого времени налоговики борются с бизнесменами далеко не всегда с помощью законных методов. Это зависит от того, что многим инспекторам намного проще выполнить какую-то работу вне ведома законодательства. По этой причине многим предпринимателям требуется оказание комплексной юридической безопасности бизнеса от налоговой службы. Сегодня приведем несколько примеров, каким образом налоговики могут беспределить в процессе работы и когда может понадобиться помощь.

Когда возникли скандалы в отношении обнуления декларации, а также ключей ЭЦП, обнуление потеряло свою популярность, однако возник «инновационный» способ вредительства. Заключается он в том, что интересующие субъекты налоговых органов переводятся в ручной режим проверки и не обрабатываются с помощью программного обеспечения. Таким образом, отчеты от компаний не принимаются, но ЭЦП при этом не блокируется. Если попытаться выяснить причину проблемы, то по телефону вам заявят, что ЭЦП не принадлежит отправителю и нужно обязательное подтверждение директора.

Решить вопрос с помощью перевыпуск ЭЦП в другом УЦ не получится, но если так сделать, то отчетность в автоматическом режиме не пройдет. Тут в дело приходит уловка налоговой: бухгалтер звонит в налоговую службу и спрашивает, что вообще случилось. В качестве ответа ему скажут, что хотят увидеть директора лично, поэтому пока он не появится в офисе службы, никакие отчеты не отправляются. К тому же, за них будет начисляться штрафы и пени. Такое случается не всегда, когда имеются претензии к деятельности фирмы. Просто инспекторы налоговой хотят проверить, придет к ним кто-нибудь или нет. Часты случаи, когда стоит нанести визит в налоговую с оригиналом паспорта, как внимание службы тут же пропадает.

Порой служба стремится отыскать директора по телефону, указанного в заявлениях и вычисляют место его нахождения. Потом находят его и присылают уведомление об обязательном визите в налоговую. В нашей практике бывали случаи, когда директор приходил в назначенное время, брал с собой юриста, но его не пропускали. Хорошо, если придирались к доверенности на представление интересов, но часто прибегали именно к беспределу охранников, которые уводили юриста из кабинета инспектора.

Оставшись наедине с сотрудником налоговой, на директора оказывают серьезное психологическое давление, заставляют отказываться от фирмы и задают очень каверзные вопросы. Часто директоры сдаются и их заставляют подписывать заявление об отказе, но если директор все же выдержал, то от него отстанут и копать дальше не будут. Недобросовестные налоговики, заставившие руководителя отказаться от фирмы, даже не вносят данные изменения в единый государственный реестр юридических лиц. А если директор так и не пришел, сотрудники могу самостоятельно подписать данной заявление задним числом. После этого начинаются запугивания контрагентов с обвинениями об участии их в серых схемах и наличии отказа от фирмы директором.

Налоговики могут и сливать информацию о не предоставивших отчетность компаниях. Представим, что есть белая компания, которая не сдает отчетность. Беспредельные налоговики как раз и продают данную информацию «своим» оптимизаторам, а те, в свою очередь, закрывают на компанию сделки транзитов на достаточно большие суммы. Иногда они могут даже заплатить небольшие налоги для этой фирмы и владелец ничего не узнает. Если директор обратится в налоговую и напишет заявление, то эту отчетность откатят и передадут ту, которая им необходимо. Такое будет продолжаться долго, по несколько раз.

Даже если вы добросовестно уплачиваете все налоги вперед или же случайно переплатили, то налоговая может не вернуть эти деньги обратно на ваш счет. Они будут отмахиваться тем, что их лучше зачесть в счет будущих налоговых периодов и нормально никогда не ответят. Обычно, с уплаченной суммой свыше трехсот тысяч рублей такая практика имеет повсеместное применение.

Конечно, возможны и другие варианты беспредела налоговых органов. Если вы столкнулись с подобным, пишите нам, мы постараемся максимально помочь в возникшей ситуации и проведем вам налоговый консалтинг.

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.