< назад

Беспредел налоговой

Инспекторы в налоговой борются с предпринимателями не всегда только законными методами. Часто им проще и быстрее что-то сделать вне правового поля. Приведём несколько примеров, как могут действовать.

В связи со скандалами по поводу обнулений деклараций и ключей ЭЦП, обнулять почти перестали, но появился новый способ вредительства. Все декларации обрабатываются в автоматическом режиме, но тех, кто им интересен, они на уровне программного обеспечения переводят в ручной режим и не принимают отчёты. Саму ЭЦП при этом не блокируют. Если выяснять, то в телефонном разговоре заявят, что ЭЦП якобы не принадлежит отправителю, и ждут директора лично, чтобы подтвердить его личность. Перевыпуском ЭЦП в другом УЦ это не решается и если это сделать, то отчётность снова в авторежиме не пройдёт. Когда им звонят и спрашивают, что случилось, отвечают, что хотят лично увидеть директора. И пока тот не появится, отчёты будут висеть в статусе «отправлено», будут появляться штрафы за просрочку и приостановки по счетам. Иногда такое бывает, когда никаких претензий нет, а просто хотят посмотреть, придёт кто-то или нет. Бывает, достаточно появиться с паспортом в окошечке и всё на этом заканчивается.

Иногда налоговики сами ищут директора по телефонам, которые указаны в заявлениях или по НДФЛ вычисляют место, где он получает официальный доход, звонят туда и спрашивают или вызывают в инспекцию.

Если директор приходит с юристом, бывали случаи, когда инспекторы не пускали юриста на комиссию. Либо придирались к доверенности на предоставление интересов, либо просто по беспределу при помощи охранников. Бывало, что директора уводили в один кабинет, а юриста – в другой. На комиссиях обычно идёт сильный психологический прессинг, директору задают самые каверзные вопросы и заставляют отказаться от фирмы. Если он это выдерживает, то чаще всего отстают, если сдаётся, то оформляют заявление об отказе. Кстати, такое заявление не всегда имеет отражение в ЕГРЮЛ. В некоторых случаях, если директор не появился, недобросовестные налоговики могут это заявление написать и самостоятельно. После этого начинается запугивание контрагентов, которым сообщают, что есть отказ и они участвуют в схемах. Поэтому верить всему, что говорят инспекторы не стоит, бывает они откровенно лгут, но с некоторыми это работает.

Также инспекторы могут сливать информацию о компаниях, которые не сдают отчетность. Самому найти такую компанию без ресурса ФНС, трудно. Допустим, видно, что есть белая компания с немассовым директором/адресом и ничего не сдает. Вот они продают эту информацию оптимизаторам, и те закрывают на неё транзитом сделки на огромные суммы. В редких случаях могут даже небольшие налоги за эту компанию заплатить, поэтому реальный владелец может ничего не узнать или узнать в будущем. А если он придёт и напишет заявление, то отчётность откатят, а потом снова пересдадут ту, которая им нужна, и такое может продолжаться долго.

Также, если вы платите налоги вперёд или просто переплатили, а потом решили вернуть на свой же счет, то ФНС, несмотря на то, что есть прописанные сроки рассмотрения и возврата, могут не возвращать средства, а кинуть в невыясненные или же будут вставлять палки в колеса и говорить, что нужно зачесть в счет будущих периодов. На практике, с суммами больше 300к такое происходит почти всегда.

Возможностей беспределить у инспекторов много, и случаев тоже много. Если столкнулись с таким, пишите. Готовы ответить на вопросы и реально помочь.

Напоминаем, что по просьбам подписчиков мы запустили услугу по оптимизации НДС

img
Подпишитесь на телеграм-канал "Бенефициар"

У нас вы найдёте массу полезной информации из мира финансов, налогов, бухгалтерии и безопасности бизнеса.